Среда, 05 ноября 2025

ЦБ

$ 80.89

93.38

BRENT

$ 64.07

/

5182

RTS

989.81

16+

+16

  • 05 ноября 2025 19:00
  • Статья

Проект Башкирии об опасных собаках могут принять в Госдуме


Лента новостей

Ранее парламент республики предлагал внести обращение с потенциально опасными породами в список видов деятельности, связанной с повышенной угрозой для окружающих.

Госсобрание внесло законопроект на оценку в сентябре. Отмечалось, что при разрешении споров по возмещению вреда от нападения собак нет единого судебного подхода из-за отсутствия критериев объектов особой опасности. В пояснительной записке указано, что ежегодно около 400 тысяч человек в стране обращаются с укусами животных, из них 240–300 - тысяч нуждаются в специальном лечении. 70% случаев приходится на нападения собак. Предложенный парламентом Документ предлагает включить потенциально опасных собак в перечень источников повышенной опасности. Как пояснил спикер Курултая Константин Толкачёв, пострадавшим будет достаточно доказать сам факт нападения, без установления вины хозяина. Он отметил, что такая мера заставит владельцев опасных собак ответственнее относиться к их содержанию и выгулу.

Действительно ли поправки в законопроект упростят судебные споры в таких ситуациях? По мнению юриста Александра Щербинина, изменения, как минимум, помогут определить степень виновности владельца собаки:

"Тут вопрос установления причинно-следственной связи, что ненадлежащее содержание владельцем является причиной нападения. Это действительно иногда усложняет процесс. Допустим, собака выпрыгнула из-за забора. Забор двухметровый. Достаточна ли такая высота или нет? Предпринял ли хозяин меры необходимые? Здесь вопрос презумции виновности. Раз ваша собака напала, значит, вы виноваты. Пока вы не докажите, что сделали все возможное, чтобы это предотвратить. Поэтому логика в этом решении мне видится правильная".


Депутат Курултая Рустем Ахмадинуров считает, что, кроме определения списка потенциально опасных пород животных, сегодня также необходимо ввести дополнительные меры ответственности за их содержание и выгул:

"Мы привествуем решение Совета законодателей, который поддержал инициативу парламента Башкирии по включению потенциально опасных собак в перечень источников повышенной опасности. Последний случай в Уфе - питбуль практически разорвал маленькую собаку на глазах детей и других жителей. Это показывает, что необходимы меры ответственности за содержание и выгул таких агрессивных, потенциально опасных собак. Принятие такого законопроекта может свести такие случаи к минимуму".


Другое мнение у собаководов. HR-стратег, психолог Эльмира Теляшева, в первую очередь, предлагает обратить внимание не на определение потенциально опасных пород собак, а на компетентность их хозяев:

"Я тоже владелец собаки. Могу сказать, что вопрос в приниципе не в породе и не в размере собаки. Он исключительно в кинологических знаниях хозяина. Здесь вопрос образования собаковода. Если вы ее завели, на мой взгляд, то обязаны пройти минимальный курс кинологической школы. Хотя бы 10 встреч с кинологом. Что касается создания списка каких-то пород, ну, и йорк может покусать маленького ребенка. А воспитанния немецкая овчарка как раз кусать не будет. Потому, что она натренированная". 

 

Напомним, только к марту этого года в Башкирии за помощью медиков после нападения собак обратилось порядка 900 человек. В Управлении ветеринарии подчеркивали, что мера по отлову и стерилизации оказалась неэффективной. Находящиеся на улице собаки довольно хорошо себя чувствуют, более того: сбиваются в стаи и снова становятся агрессивными, отмечал глава Госкомитета республики по ветеринарии Азат Зиганшин. По данным его ведомства, ежегодно на улице оказываются в среднем 13 тысяч собак.
 

 

 

 

поделиться

поделиться


Популярное