Среда, 05 ноября 2025

ЦБ

$ 80.89

93.38

BRENT

$ 64.07

/

5182

RTS

989.81

16+

+16

  • 05 ноября 2025 18:57
  • Статья

Бюджет Башкирии в этом году может недополучить более 20 миллиардов рублей


Лента новостей

Доходы казны республики по итогам 2025 могут оказаться ниже запланированных 318,5 миллиардов, согласно данным из оценки ожидаемого исполнения.

Собственные поступления региона (за счет налогов, акцизов, других доходов) окажутся на 9% меньше, чем прогнозировалось. Например, если в последней редакции бюджета речь идет о 70 миллиардах рублей, за счета отчислений на прибыль организаций, то в оценке исполнения говорится лишь о 48 миллиардах. НДФЛ принесет 79,5 миллиардов рублей вместо заложенных 81. В то же время объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета должен увеличиться до 83,5 миллиардов рублей.

С чем такое недополучение связывают эксперты? Экономист Рустем Ахунов одними из основных причин называет высокую ключевую ставку и высокий уровень инфляции:


"Ситуация в этом году отличается от достаточно значительного роста в 2023-2024. Это не может не отражаться на финансовых результатах деятельности компаний, которые существенно ухудшились. Речь идет, главным образом, о повышении издержек предприятий. Также существенные факторы - это высокая ключевая ставка и высокий уровень инфляции. Это отражается в поступлениях налога на прибыль. Если говорить о бюджете Башкирии, то это главный источник недопоступлений налоговых доходов. Самое же неприятное, наверное, это увеличение уровня дефицита бюджета".


Свое мнение по поводу высокой инфляции у экономиста Ильи Данилова:    

"Формулировка инфляции как роста цен — это специальная замануха, которая даже на сайте Центробанка есть для того, чтобы мы лучше к ней относились. У нас позитивное отношение к слову «рост», да? Рост цен, и это интересно. А на самом деле инфляция — это падение покупательной способности. Дело в том, что инфляция, про которую мы говорим, уже не подконтрольна Центробанку, она товарная. Нужно, чтобы один товарный рубль был равен одному рублю денежной массы. Нужно, чтобы производилась товарная масса. А что мы производим? Смотрим на себя и вокруг. Слишком мало мы производим. Поэтому нам нужно сделать так, чтобы появилась новая промышленная и товарная концепция, и чтобы у нас с вами производство выросло. Причем не в стандартном виде, что что-то привезли, собрали отверткой или переклеили лейблы, а чтобы это было наше, российское, чтобы мы контролировали весь процесс и цены на этот товар, который востребован нашими гражданами".


Напомним, по итогам прошлого года доходы бюджета Башкирии составили около 300 миллиардов из заложенных 308, расходы — порядка 317 миллиардов рублей.

поделиться

поделиться


Популярное