- 19 сентября 2025 16:12
- Статья
Почему в Башкирии сократилось число аккредитованных IT-компаний?
Лента новостей
За прошлый год в республике снизилось количество организаций, работники которых имеют право на ИТ-ипотеку и другие льготы, а руководство – на специальные налоговые режимы.

В Минцифры объяснили меры ужесточением требований для попадания в реестр. С чем это связано? В последние годы в России отмечаются случаи мошенничества с ИТ-ипотекой, когда создавались целые фиктивные компании. Теперь перед включением ИТ-фирмы в перечень для аккредитации нужно раскрывать финансовые показатели. Например, доход от профильного ОКВЭД должен составлять не менее 30%, есть и требования по средней зарплате. Об этом рассказал Министр цифрового развития Башкирии Геннадий Разумикин:
Все ли компании, вошедшие в реестр, могут рассчитывать на государственную поддержку, в том числе, на IT-ипотеку? В этом вопрос есть определенные нюансы, говорит IT-маркетолог Евгений Крамаренко:
Общее количество аккредитованных IT-организаций в Башкирии в этом году достигло 254. Что касается ИТ-ипотеки, то за 8 месяцев 2024 в регионе прошло всего 150 сделок по ИТ-ипотеке. Изменились условия: теперь заемщик должен отработать в ИТ-компании весь срок кредита, а не пять лет, как было раньше. Если же он увольняется из одной аккредитованной организации, то в течение нескольких месяцев должен устроиться на работу в другую – иначе ставка по ипотеке вырастет до рыночной.
Рекомендуем:
Популярное
«Для Башкирии нормальная сумма»: в республике заплатят 2,5 миллиарда рублей налога с процентов по вкладам
Как в Уфе отреагировали на атаку беспилотников в минувшие выходные?
В Башкирии беспилотники атаковали «Газпром нефтехим Салават»
В Башкирии зафиксировали свыше 1300 сообщений о дронах
Владимир Чернов ушел с поста гендиректора «Башнефти»
Последние новости