- 17 июня 2025 17:01
- Статья
В Госсобрании Башкирии поговорили про ТОСы
Лента новостей
Власти хотят перезапустить систему территориального общественного самоуправления, мотивируя ее грантовым финансированием.

ТОС – это аналог европейской комьюнити с полномочиями по самоуправлению и решению локальных проблем. В ТОС может входить как несколько домов, так и целые кварталы. Например, ТОСом объединена большая часть уфимского микрорайона Максимовка.
В марте этого года обновилось федеральное законодательство о ТОСах. Они не считаются официальными органами власти и управления, но признаются гражданскими институтами с правом общественного контроля. За ними признается право проведения сходов, опросов, собраний, внесение инициативных проектов. ТОСы также могут рассчитывать на прямое финансирование и гранты из регионального и муниципального бюджетов. Бюджетный кодекс дополнен нормами, согласно которым каждый инициативный проект ТОСа получает уникальный код классификации расходов бюджета.
Марат Галиуллин, экс-вице-мэр Уфы, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований» Башкирии заметил, что сегодня в республики насчитывается 678 таких объединений и только 9 из них зарегистрированы в качестве юрлиц в форме НКО:
Владимир Нагорный, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Госсобрания предложил создать отдельную структуру на региональном уровне для кураторства ТОСов:
Искандер Ахметвалеев, замруководителя администрации главы Башкирии призвал активнее использовать самоуправление:
Раиса Разуваева, руководитель организации самоуправления в микрорайоне Максимовка посетовала на бюрократические препоны:
По словам спикера парламента Константина Толкачева, преимущество территориального общественного самоуправления по сравнению с другими формами самоорганизации в том, что оно может оперировать деньгами не только жителей и бюджета, но и бизнес-структур на основе договора.
Популярное
Росприроднадзор не смог добиться закрытия части полигона ТКО под Белорецком
«Башкиравтодор» продолжит работу несмотря на банкротство
Застройщик требует с ХК «Салават Юлаев» более 100 млн рублей долга
«Для бизнеса важно иметь предсказуемый вариант»: в Башкирии сократилось число договоров аренды госимущества
«На вторую половину года прогноз более благоприятный»: почему в Башкирии снова поднялись цены на товары и услуги?
Последние новости