Понедельник, 28 апреля 2025

ЦБ

$ 82.65

94.36

BRENT

$ 66.60

/

5504

RTS

1158.33

16+

+16

  • 28 апреля 2025 12:38
  • Статья

В центре Уфы начался учет жильцов с синдромом Плюшкина. Для чего?


Лента новостей

Управляющие компании в центре города собирают данные о жителях, страдающих манией накопительства. Для чего нужны такие сведения? В этом разбирался Дмитрий Колпаков.

Администрация Кировского района Уфы в пятницу, 25 апреля, разослала управляющим компаниям требование предоставить сведения о жильцах ведущих асоциальный образ жизни и имеющих синдром «Плюшкина».

В действительности, как описывает научная литература, это называется патологическим накопительством: все сводится к собиранию и хранении неиспользуемых вещей. По некоторым данным, перепись таких квартир ведется из-за пожарной угрозы.

Алик Шарафутдинов, руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по республике высказался за учет захламленных квартир:

«Продукция горения, которая выделяется при пожаре, где сильно захламлена квартира, там начиная от пластмассовых бутылок, закачивая тряпками, и, соответственно дым едкий. Достаточно пяти вдохов, чтобы потерять сознание».

 

Радим Юсупов, директор управляющей компании «Спектр» заметил, что в тридцати процентах его домов такое явление присутствует. Такие жители заливают соседей в любом элитном жилом комплексе, и с этим ничего не поделать. По словам Юсупова, управляющая компания готова идти на траты по зачистке дома, так как остальные жильцы опасаются падения стоимости квадратных метров:

«Мы постоянно перекрываем трубы, они ломают, куча затопов из-за них происходит. Мы даже готовы за свой счет обработать все в этой квартире. Не редко сами вытаскивали мусор из этих квартир, не редко сами убирались. Это сильно влияет на проживание соседей и в целом дома».

 

Альберт Рахматуллин, ЖКХ-общественник заметил, что писать на «плюшкиных» жалобы надо в любом случае:

«Если именно от соседей, именно таким образом будет составлено (заявление – ред.), то Роспотребнадзор, полиция, управляющая компания, имеют право вскрыть данное частное жилище».

 

В свою очередь юрист Витай Буркин задался вопросом, в интересах кого собираются данные о неблагополучных жителях в центре Уфы:

«Для реагирования компетентных органов вопросы появляются к должностному лицу, которое запрашивает такие сведения. Если вести речь о профилактике административных правонарушений, то у нас эта задача правоохранительных органов, МЧС и так далее. А при чем тут администрация и сбор сведений? Все эти сведения об асоциальном образе оценочные. В эти списки может попасть кто угодно. Ну а «Плюшкин» - это вообще, считаю, недопустимо использовать такие формулировки для муниципальных служащих. Первая мысль приходит такая, что не для хороших дел, ну, например, для черных риелторов собирают информацию через органы власти. Так, что, думаю, тут надо реагировать правоохранительным органам».

 

Екатерина Малахова, юрист по земельному праву заметила, что сейчас в центре Уфы активно меняется поколение жильцов: уходят из жизни прежние обитали так называемых «сталинских» квартир, и вообще, меняется ландшафт собственников. И за этим пристально следят черные риелторы: 

«Сделки с черными риелторам» будет сложно оспорить в последующем, либо у них просто нет родственников. Это выглядит  как список потенциальных кандидатов, которые могут быть внезапно лишены своего имущества. Или куда-то расселены в неизвестно какие дебри».

 

Как сообщается в телефонограмме, копия которой есть в распоряжении редакции Business FM, списки людей с синдромом Плюшкина должны быть составлены до 5 мая. Замглавы администрации района Григорий Романов подписавший документ, от комментария воздрежался.

 

 

поделиться

поделиться


Популярное