Суббота, 22 февраля 2025

ЦБ

$ 88.51

92.48

BRENT

$ 74.99

/

6637

RTS

1173.12

16+

+16

  • 17 февраля 2025 17:33
  • Статья

Изменения в земельном законодательстве потребует пересмотра границ участков почти за двадцать последних лет


Лента новостей

В подробностях разбирался Дмитрий Колпаков.

Фото: Дмитрий Колпаков

Эксперты неоднозначно трактуют грядущие новшества в федеральном законодательстве, однако в Росреестре утверждают, что они пойдут на пользу как бизнесу, так и жителям частного сектора. 

Говорит Наталья Шагиева, помощник руководителя регионального управления Росреестра:

«С 1 марта 2025 года регистрационные действия в отношении земельного участка невозможны без сведений о его границах в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Также нельзя будет поставить на учет здание или объект, расположенные на таком участке, сначала нужно установить границы участка. Узнать, установлены ли границы у вашего участка, можно на публичной кадастровой карте на сайте nspd.gov.ru по адресу или кадастровому номеру. Межеванием занимаются кадастровые инженеры. Они проводят замеры, согласовывают границы с соседями и готовят межевой план, который и будет документом, на основании которого будут внесены границы земельного участка.

 

По данным ведомства, 55 238 из 1 688 780 участков в Башкирии не имеют четких границ. Процедура позволяет избежать неточностей в данных о площади участков и, соответственно, неправильного расчета земельного налога.

Шагиева пояснила, что госпошлина за уточнение границ и внесение изменений в объект недвижимости составляет 1 000 рублей для физлиц и 2 000 рублей для юрлиц, и речь не идет о создании и образовании объекта недвижимости с нуля, где пошлина для юрлиц 22 000 рублей, а для граждан – 2 000 рублей.

Как отметила Юрист по земельному праву Екатерина Малахова, что новшества не означают, что весной срочно всем владельцам земли нужно искать кадастровых инженеров, а границы участка понадобится уточнить при намечающейся сделке:

«Попадают больше всего отдельно стоящие здания, которые покупались или строились десять и больше лет назад. Тогда не было современной системы координат. Бывает так, что кадастровый номер есть, у него старая система координат, а границы нет. С 1 марта это не говорит, что все должны начать, насколько знаю, там нет пресекательного срока. Как правило, кто будет продавать здание он столкнется с тем, что документы придется привести в порядок. А возможно собственник еще лет десять не будет продавать и голова не будет болеть».

 

Старший преподаватель Института права УУНИТ, эксперт по земельным и градостроительным вопросам Эдуард Камалетдинов приветствовал начало кампании по уточнению границ:

«Были такие виды преступлений, когда мошенники выявляли участки, которые на учете стоят, а границ у них нет. Человек заходит публичную кадастровую карту, думает, что участок пустой ничей, и, если ничем не застроен, выглядит как свободный. Мошенники документы подделывали, были поддельные решения суда и выписки из похозяйственной книги, в Росреестр приносили и регистрировали, ставили границы на учет и продавали. А через некоторое время все это выявлялось и добросовестным приобретателям приходилось участвовать в тяжбах с владельцами этого участка».

 

По мнению эксперта, в первую очередь о границах своей земли придется позаботиться жителям частного сектора, особенно тем, кто ставил их на учет в нулевых годах:

«Есть населенные пункты, где границы «съехали» на несколько метров. Например, у всей деревни целая улица, вместе с банями и надворными постройками «съехала» на пару метров ближе к границе участка. И грубо говоря, у всех постройки расположены на соседних участках. Но широкие слои населения это не затронет, не думаю, что это приведет к какому-то напряжению. Да, безусловно расходы есть, должен выехать кадастровый инженер. По-другому побудить владельцев участков к актуализации своих документов никак не получится».

 

Камалетдинов оценил затраты на обновление данных о границах в среднем в 20 тысяч рублей, включая госпошлину. По его словам, к этой сумме нужно относится как к расходам на предпродажную подготовку, и, вероятно, просто вложить в стоимость будущей сделки.

поделиться

поделиться


Популярное