Суббота, 22 февраля 2025

ЦБ

$ 88.51

92.48

BRENT

$ 74.99

/

6637

RTS

1173.12

16+

+16

  • 17 февраля 2025 11:55
  • Новость

Противостояние жителей Стерлитамака и мусороперерабатывающего оператора обернулось уголовным делом


Лента новостей

Подробности — в материале Дмитрия Колпакова.

Напомним, в середине января в Стерлитамаке прошли общественные слушания по проекту нового мусорного полигона компании «Мохит-СТР». Полигон планировалось организовать формально не на городской земле, однако городские кварталы окружают площадку. Как ранее сообщало издание «КоммерсантЪ-Уфа» в 2023 году глава Башкирии Радий Хабиров распорядился передать участок в аренду фирме «Мохит-СТР» без торгов под строительство полигона для размещения непригодного для переработки мусора и производства RDF-топлива, используемого в цементном производстве. Проект получил статус приоритетного.

По данным авторов проекта, новый полигон позволил бы не вывозить мусор из Стерлитамака в Ишимбайский район и тем самым снизить транспортные расходы. Предполагается, что полигон будет эксплуатироваться 14 лет, затем участок будет рекультивирован, однако собравшиеся не поверили этим обещаниям, а также параметрам по классификации опасности отходов. В итоге слушания завершились скандалом.  

Между тем, к ситуации подключилось региональное управление следственного комитета.

Говорит старший помощник руководителя управления Евгений Каневский:

«Следственным управлением республики по результатам процессуальной проверки сведений, размещенных в публичном пространстве о неправомерных действиях должностных лиц при принятии решения об организации свалки твердых бытовых отходов, возбуждено уголовное дело о злоупотребление должностными полномочиями. В настоящее время выполняется комплекс следственных действий с целью проверки законности и обоснованности принятых должностными лицами муниципалитета решений. В рамках расследования будет дана окончательная правовая оценка».

 

О ком конкретно в муниципальной власти идет речь, в ведомстве не уточнили. Связаться с инвестором не удалось.

Глава Союза экологов Башкирии Александр Веселов напомнил, что когда вступил в силу запрет скидывать отходы на землях населенных пунктов, географию искусственно изменили в Уфе, передав свалку в поселке Новый Черкассы из Орджоникидзевского района города в Уфимский район.

«В Стерлитамаке этого не сделано. Здесь посреди промзоны вырезана дырочка, которую, якобы, перенесли за границы населенного пункта. А граница населенного пункта осталось неизменной: внешняя граница города одна! Просто нет судебной практики в России по данной проблеме, поэтому здесь коллизия права. Почему вдруг полигон стал приоритетным проектом и ему дали без торгов участок? А потому, что заказчик навешал лапшу сказав, что там будет компостирование мусора! Не будет там компостирования, потому что нет система сбора органических (пищевых – ред.) отходов в республике, и ее не создать даже за несколько лет. RDF-топливо они и сейчас делают на своей промплощадке. Куда они будут его девать?... Нельзя его в цементном производстве использовать! Я в Питере такой завод смотрел, он закрылся, потому, что никто RDF-топливо никто не берет. От него огромные выбросы и нерентабельность. Если в Стерлитамаке начнут использовать RDF-топливо – это будет беда. С подветренной южной стороны Стерлитамак получит выброс диоксинов, фуранов и прочих супертоксикантов».

 

Координатор движения «Стерлитамак, дыши!» Вадим Искандаров рассказал Business FM, что горожане за три недели собрали 27 тысяч подписей против размещения нового полигона.

«На данный момент хотим выяснить какие намерения у следственного комитета и довести до логического завершения действия с подписями. Мы их направим в администрацию президента, в Росприроднадзор и местным депутатам. А текущим депутатам мы хотим задать вопрос, не хотят ли они вернуть в состав Стерлитамака этот участок земли. Если девять лет назад его «вырезали» и сказали, что «это не Стерлитамак», то действующий состав депутатов может этот вопрос закрыть раз и навсегда, вернув участок в город».

 

Участок земли под полигон из генплана города «вырезали» муниципальные депутаты третьего созыва, чьи полномочия закончились в 2016 году, когда мэром был Алексей Изотов, после этого ушедший в Госдуму.

Как и Александр Веселов Вадим Искандаров крайне настороженно отнесся к идеи производства RDF-топлива.

«В проекте полигон эта тема затрагивается в двух местах. В самом начале, где указывается, что из мусора будет производится RDF-топливо. А потом там есть раздел «альтернативы захоронения мусора». Они говорят, что альтернатива сжигания мусора до конца не изучена, по большинству материалов опасна и вредна, так как выделяются диоксины и фураны при сжигании пластика. Так сами и пишут. Тогда возникает вопрос: вы для чего тогда RDF-топливо изготавливаете? Чтобы сжигать. Но сами же пишете, что этот вопрос еще не изучен до конца. И европейский опыт показывает, что они отказываются от сжигания RDF-топлива. При сгорании пластика происходит неполное прогорание. Полигон они планировали сделать в километре от цементной печки (завод «ХайдельбергЦемент» – ред.)».

 

Искандаров напомнил, что мусорная реформа предполагает максимальную переработку коммерчески выгодных фракций мусора.

«К 2030 году должно захораниваться лишь 50 процентов от всех отходов. А 50 процентов должно вовлекаться во вторичный оборот или из него должна производиться энергия на муссоросжигающих предприятиях, но не цементных. Эти задачи ставятся и перед республикой. Сортировка работает из рук вон плохо. Во вторичный оборот вовлекаются лишь 5 процентов. По публикациям Росприроднадзора, в республике и лишь 44 процента мусора поступает на сортировку. И когда нам презентуя проект, говорят, что здесь будут захораниваться только «хвосты» после сортировки, мы смотрим на публикации Росприроднадзора, где говорится, что 56 процентов не попадает на сортировку и сразу едет на полигон, где гниет и выделяет вредные вещества».

 

Глава Союза экологов Башкирии Александр Веселов также считает, что обсуждаемый на слушаниях проект является просто свалкой мусора в красивой инвестиционной «упаковке».     

«Никакой «приоритетности» в этом проекте абсолютно нет. Это тупо очередной большой полигон, который никогда не будет рекультивирован. Потому, что, если «Мохит-СТР» решением суда обяжут рекультивировать созданную за двадцать лет свалку, он просто объявит о банкротстве. И все это снова ляжет на бюджет. А жители города эти двадцать лет, а потом еще 25 лет пока будет происходить эмиссия газов, будут дышать свалочными газами».

 

Добавим, что, как сообщает издание «РБК-Уфа», в январе в Уфе из-за нерентабельности закрылся единственный мусоросортировочный комплекс. Завод принадлежит компания «Эко-Уфа». Как пояснили «РБК» в минэкологии Башкирии, продать объект кому-то другому тоже не получилось заинтересованных инвесторов не нашлось, а компенсация или возмещение затрат мусоросортировочному комплексу из бюджета не предусмотрены.

Между тем, глава следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль уголовное дело о полигоне в Стерлитамаке. Руководителю регионального управления Владимиру Архангельскому поручено доложить о ходе расследования уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями девятилетней давности при выводе участка под полигон из состава города.

поделиться

поделиться


Популярное