Суббота, 15 февраля 2025

ЦБ

$ 91.03

94.92

BRENT

$ 74.92

/

6819

RTS

1111.00

16+

+16

  • 13 февраля 2025 10:41
  • Новость

В Башкирии решили пересмотреть закон о содержании домашних животных. Почему?


Лента новостей

Госкомитет по ветеринарии предложил поправки, которые смягчат ряд требований. В частности, вместо строгого лимита на число животных в квартире или доме предлагается установить "рекомендуемое количество". В подробностях разбирался Дмитрий Колпаков.

Напомним, нормативы были приняты правительством региона 27 декабря. В соответствии с документом, на 18 квадратных метров жилья должно приходиться не более одной крупной или средней собаки, или двух мелких собак, или двух кошек. На участке площадью 200 квадратных метров можно держать только одну среднюю или крупную собаку или трех мелких питомцев. Нормативы вызвали бурную реакцию в обществе и в середине декабря в Госсобрании даже провели брифинг, хотя депутаты к  документу не имели отношения. Главным вопросом оставалось кто и каким образом будет переписывать домашних животных и следить за соблюдением жилищного норматива. В правительстве тогда пояснили, что в основном документ направлен на снижение числа самоорганизованных пунктов передержки бездомных кошек и собак.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания Башкирии Руфина Шагапова полагает, что вероятно ветеринарное ведомство пошло на попятную из-за бурной реакции общественности в январе:

«Думаю, виной тот ажиотаж, который вызвало это постановление. Пока решили смягчить, я так думаю. Хотя постановление больше носило декларативный характер потому, порядок его исполнения сегодня не представляется возможным. Может быть, в таких условиях смягчение оправдано. Эта сфера требует системного подхода поэтому каждый шаг должен быть выверенным. Это постановление вызывало ажиотаж не только в республике, но и на федеральном уровне. Хотя подобные постановление приняли многие регионы и в ПФО наше правительство приняло его последним».

 

По мнению Шагаповой, в документе присутствует здравый смысл:

«Все-таки нужно не так резко принимать одно постановление и потом смягчать его, а методично системно решать проблему, и учитывать мнение всех сторон. Ведь это постановление не на пустом месте родилось. Много судебных исков, много недовольных граждан, соседствующих с такими домами (частными приютами – ред.). Ведь это постановление не касалось добросовестных владельцев собак и кошек, а речь шла о злоупотреблении добрососедскими отношениями и гуманным обращением с животными».

 

Зоозащитница Полина Мухамедьярова приветствовала внесение поправок в постановление.

«Ну это глупости, если две кошки на 18 квадратных метров. А как же приюты? Волонтерам и так тяжело. У кого-то по 50-60 кошек в трех комнатах, потому что их никуда не денешь. Животных надо лечить, содержать, а пристрой идет тяжело. Поддержка должна тогда быть».

 

Полина Мухамедьярова заметила, что квартирные приюты вполне могут существовать и не вызывать нарекания других жителей дома:

«Считаю, что если поддерживается чистота и соседей это не беспокоит, то в принципе, почему бы оно и не существовало бы. Ну пусть живут себе спокойно. Лучше такие моменты не трогать».

 

Один из руководителей благотворительного фонда помощи бездомным животным «Лапки» Индира Кунакбаева заметила, что власти должны компенсировать любые ограничения. 

«Тогда решайте вопрос с тем, чтобы заставлять людей стерилизовать животных. Человек с нормальным сердцем, понимающий что такое жизнь подобрал животное, и против него такие законы. Даже не против него, а против живых существ».

 

Кунакбаева рассказала, что в последние годы на улицах начали появляться породистые кошки и собаки, и частные приюты единственный шанс сохранить им жизнь:

«Неделя не прошла, а уже новый помет хаски выкинули. Это только хаски, а еще сколько дворняжек сколько выкидывают».

 

Индира Кунакбаева посоветовала госкомитету по ветеринарии обратить внимание не на приюты, а работу подрядчиков, занимающихся отловом бездомных животных:

«Бывает так, что отловы выкидывают собак где-нибудь подальше, чтобы сдохли. Либо на трассе видишь, что собака с биркой, а выкинутая. Или типа простерилизовали, а на самом деле собака не стерилизована».

 

Добавим, поправками в правительственное постановление может быть разрешен самовыгул собак за пределами населенных пунктов при условии контроля со стороны владельца. Кроме того, предлагается отменить требования на сопровождение щенков и собак мелких пород до мест выгула.

поделиться

поделиться


Популярное