Вторник, 11 февраля 2025

ЦБ

$ 96.78

100.50

BRENT

$ 76.13

/

7367

RTS

980.52

16+

+16

  • 06 февраля 2025 16:03
  • Статья

Башкирия в числе регионов страны, которые могут пострадать от нашествия саранчи из-за теплой зимы


Лента новостей

Впрочем, опрошенные Дмитрием Колпаковым эксперты со скепсисом отнеслись к громкому предостережению.

Минсельхоз России распорядился создать спецотряд и закупить опрыскиватели, на эти цели выделили 85,8 млн рублей. Особенно проблема актуальна для регионов, которые находятся в непосредственной близости с Казахстаном.

Говорит председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию  Ильшат Вазигатов:

«Сегодня давать такие прогнозы неправильно. Никакого основания не вижу. Это просто специально нагнетается».

Ильшат Вазигатов заметил, что саранчу не обсуждали в Курултае.

«Сегодня было заседание комитета, на котором были два крупнейших сельхозтоваропроизводителя – депутаты нашего комитета, ни слова об этом из их уст не было».

Глава пресс-службы регионального министерства сельского хозяйства Алмаз Галимов поделился своим видением ситуации:

«Федеральный Россельхозцентр опирается на погодные условия, поэтому в тех регионах, где много саранчи, а наш к ним не относится, там саранча может сильно распространиться и мигрировать в другие регионы. Но мы входим в их число потому, что в южных районах саранча есть. Не в фатальных количествах, но есть, особенно в Зауралье. По итогам осенних обследований пока ничего страшного нет».

Галимов заметил, что фермерам в случае опасности с обработкой полей может помочь муниципалитет.

«С саранчовыми особо никогда проблем не было. Там не такие страшные средства, даже не с шестью нулями. Оперативно деньги выделяются. То же «Башплодородие» оперативно обработало, а уж потом решает вопрос с финансами с администрацией района и тем же Россельхозцентром. У некоторых дальновидных фермерах тоже есть средства. Россельхозцентр осенью исследования провел, его предупредил, что много кубышек саранчи. Предупреждается и администрация района, чтобы бронировали средства».

Руководитель регионального филиала Россельхозцентра Айдар Хаматшин пояснил, что сама природа борется с вредителем.

«Борьбу с саранчой ведет не только человек, но и естественные вредители, насекомые, они повреждают кубышки и снижают популяцию саранчи. Кроме этого, есть естественный гриб, который развивается на саранче. При увеличение ее численности увеличивается и количество спор грибов».

 

Айдар Хаматшин отметил, что подсчитанная численность популяции вредителя опасений не вызывает.

«Но есть цикл развития каждого вредителя. 12-летний цикл прошел. Популяция в условиях теплой весны и без осадков может привести к развитию очагов».
 

По мнению главы регионального филиала Россельхозцентра, проблем с препаратами для обработки полей не будет, так как их производят в России, а фермеры все чаще используют вместо авиации агропромышленные дроны.

поделиться

поделиться


Популярное