Четверг, 20 февраля 2025

ЦБ

$ 90.43

94.08

BRENT

$ 76.61

/

6927

RTS

1173.29

16+

+16

  • 30 января 2025 16:24
  • Статья

Минфин Башкирии опубликовал рейтинг уровня открытости бюджетных данных муниципальных образований


Лента новостей

Города и районы республики рейтингуются с 2016 года. В результатах разбирался Дмитрий Колпаков.

Фото: Дмитрий Колпаков

 

Так, по итогам 2024 года, среди лидеров - Альшеевский, Давлекановский, Кигинский, Краснокамский районы, города Уфа, Агидель, Октябрьский, Кумертау и Сибай. Аутсайдеры - Калтасинский и Караидельский районы и город Нефтекамск. Выводы минфина удивили профильных специалистов и обывателей.

Говорит экс-депутат горсовета Агидели Алексей Акименко:

«Будучи членом бюджетно-налоговой комиссии неоднократно сталкивался с серьезными затруднениями в ознакомлении с городским бюджетом, объем которого в среднем составляет полмиллиарда рублей в год. Запомнилась недавняя проверка бюджета, когда за неделю до его утверждения нам был предоставлен файл, который был недоступен для открытия, при том, что бюджет состоит не из одного единственного файла. Представьте ситуацию, когда вы депутат без муниципального оклада и вам необходимо до голосования изучить бюджет. Очевидно, что никто не станет голосовать «против», поскольку в администрации города утверждают, что в случае отказа одобрения бюджета, работники бюджетной сферы не получат своевременно зарплату. О каком открытом бюджете Агидели идет речь, я не понимаю».

 

Акименко заметил, что в проекте бюджета были странные строчки, но парламентарии закрывали на них глаза:

«Допустим, там были затраты на организацию мероприятий в 100 тысяч рублей. Потом листаешь еще страниц пять и там снова «организация мероприятий» в 100 тысяч рублей. А что за мероприятия? Никаких деталей. Когда приняли бюджет у главы администрации внезапно появился электромобиль за 2 млн рублей. Когда задавали вопрос, что за «муниципальный» автомобиль, сказали, что вот же, он был в бюджете, вы же сами его приняли. Мы не успевали с ним ознакамливаться, что в нем находится. Да и в принципе кому это надо, если депутат не получает зарплату? Им это особо было не интересно». 

 

Как так вышло, что Агидель вышла в лидеры рейтинга, а соседний более богатый и развитый Нефтекамск, стал «непрозрачным» – понять сложно. Своим видением поделился депутат от Нефтекамска, первый зампред комитета Курултая по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту

Рустем Ахмадинуров:

«Могу высказать предположение, что отставание Нефтекамска объясняется тем, что у них есть недоимка со стороны предприятий, по земельным и налогам на имущество, которую минфин не списывает, соответственно в бюджете она остается, что негативно повлияло на рейтинг».

 

Ахмадинуров даже привел пример, кто мог тянуть Нефтекамск на нижние строчки рейтинга:

«Там, допустим, было предприятие «Интеграл», которое строило много жилье и ликвидировалось. А недоимка по выплатам налога на имущество сохранилась. Есть сроки давности взыскания, и администрация не может ее восполнить. Если не изменяет память, порядка 200 млн рублей составляла задолженность. Я разговаривал с руководством Нефтекамска, они разберутся с этими показателям, для этого и составляется рейтинг. Ничего такого, чтобы это сказывалось на жизни людей в Нефтекамске нет. Надо просто наладить отчетность».

 

Рузалия Хисматуллина — экс-министр финансов Башкирии и глава комитета Курултая по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям, в противовес критикам рейтинга заявила, что финансы городов и районов всегда были прозрачными и открытыми для граждан:

«Что входит в понятие «прозрачности»? Обязательное опубликование в СМИ утвержденных бюджетов и ежегодных отчетов об их исполнении. Кроме того,  обсуждение в СМИ бюджетов. Да, кто-то поднялся в рейтинге выше, у кого-то рейтинг снизился. Что касается открытости бюджета республики, то, по всем параметрам Минфина РФ, республика всегда на хорошем счету. Вот общественные слушания мы проводим, не просто для галочки. А мы собираем предложения от населения. Да, они иногда они бывают не столь применимые, но есть предложения, которые в последующем обсуждаются и выносятся определённые решения, и то же самое происходит по муниципальным бюджетам».

 

Комментируя слова экс-депутата Агидели Алексея Акименко, Хисматуллина заметила, что выводы делать рано:

«На словах одного обиженного депутата делаются такие выводы? Спросите других депутатов. У нас тоже бывает, что у кого-то компьютер не позволяет открыть. Но человеку же помогают, открывают, работаем же».

 

В отличии от депутата Рузалии Хисматуллиной, экономический обозреватель газеты «КоммерсантЪ-Уфа» Идель Гумеров был не так оптимистичен.

Комментируя вопрос Нефтекамска и Агидели,  Гумеров заметил, что дело, скорее всего, в качестве выполнения прописанных обязательств: 

«Здесь, мне кажется, субъективный фактор. Если качественно выполняешь работу, и есть KPI, по которым ты регулярно должен сообщать населению о том, как составляешь бюджет, проблем не будет. Здесь же вопрос не в качестве жизни, а в выполнении своих обязательств, которые прописаны в нормативах того же Минфина. Город Сибай, который на границе Оренбургской и Челябинской областей, тоже в первых местах рейтинга, что интересно. Агидель на границе с Удмуртией и Татарстаном. Не думаю, что от этого сильно (рейтинг – ред.) зависит. А тем временем Альшеевский и Давлекановский район находятся в сердце республики, они тоже имеют хорошие рейтинговые показатели. Говорит ли это о качестве жизни? Да черт его знает. Не думаю, что в Кигинском районе уровень жизни сильно выше, чем в Нефтекамске, или в Зилаире он выше, чем в Буздякском районе».

 

Вице-мэр по финансовым вопросам Октябрьского Надежда Зарипова поделилась своим видением, почему их город заслужил похвалу Минфина:

«Наверное, потому, что информация предоставляется в красивой доступной форме, по всем требованиям. Она читаемая и воспринимаются. Поэтому, считаю, что, когда делаешь дело с полной отдачей, оно дает результат».

 

Стоит отметить, от Минфина Башкирии получить оперативный комментарий о рейтинге прозрачности нам не удалось. Мэрия Уфы также не захотела общаться на эту тему.    

     


Популярное