- 27 января 2025 13:01
- Статья
Агенты в законе: в Башкирии планируют отрегулировать работу риелторов
Власти намерены утвердить единые стандарты, ввести обязательную аттестацию и лицензионные требования для риелторов, чтобы защитить граждан и повысить ответственность участников рынка недвижимости.

Сейчас сфера фактически находится в «серой зоне»: нет обязательного реестра, а ответственность за юридические риски сделок не закреплена. В парламенте Башкирии сформирована рабочая группа, задача которой вывести услуги риелторов из полулегального статуса и обеспечить безопасность операций с недвижимостью.
По словам Рузалии Хисматуллиной, депутата Госсобрания, отсутствие законодательной базы в первую очередь негативно сказывается на покупателях:
Важно отметить, что в настоящее время отсутствует единый федеральный закон, напрямую устанавливающий требования к риелторам и порядок их работы. В октябре прошлого года в Госдуму России внесли законопроект, обозначающий правовые основы. Однако на данный момент он так и не был принят. Сейчас регулирование ведется на уровне гражданского кодекса и закона о защите прав потребителей. На практике договоры с покупателем чаще всего заключаются на основе внутренних шаблонов агентств. Единых требований к их содержанию нет, что несет определенные риски. В спорных ситуациях может выясниться, что важные детали не учтены, а агент в случае проблем не несет никакой ответственности. Комментирует руководитель агентства "Полезные люди" Алина Ярошевич:
Законопроект должен четко определить понятие риелторской деятельности, установить перечень услуг и ввести лицензию, которую нужно будет обновлять каждые 5–7 лет. Также парламентарии обсудили необходимость регулярной аттестации, создания реестра сертифицированных риелторов и введения административной ответственности за недоброкачественные услуги. Для повышения качества предлагается внедрение в образовательных учреждениях стандартов подготовки специалистов. Именно отсутствие требований к знаниям приводит к росту количества агентов и снижению качества их работы. Руководитель образовательного проекта «Недвижимость для людей» Антон Цой считает, что профессионализм риелторов сейчас зависит только от добросовестности их работодателей:
Сфера недвижимости в России за последние годы значительно подросла. По оценкам Российской гильдии риелторов, суммарная годовая выручка риелторского рынка составляет более 150 млрд рублей. Вместе с этим растет и количество преступлений с недвижимостью. Совокупный ущерб, нанесенный гражданам за пять лет, составил около 5,5 млрд рублей. Отметим, первый законопроект о риелторской деятельности был внесен в Госдуму ещё в 1997 году, но определить и закрепить законодательно, что должен знать агент, и каким нормам следовать пока так и не удалось.
Рекомендуем:
Популярное
Кто из звезд останется играть в “Салавате Юлаеве”?
В Уфе назначили нового вице-мэра
Вкладчики «ПТБ» получили доступ к сейфовым ячейкам. Что будет после ликвидации последнего регионального банка Башкирии?
В Башкирии дефицит бюджета достигнет почти 10 млрд рублей
Власти Башкирии поддержат строительство нового производства ЖБИ
Последние новости