Среда, 15 января 2025

ЦБ

$ 103.44

106.25

BRENT

$ 79.92

/

8266

RTS

870.87

16+

+16

  • 14 января 2025 15:33
  • Статья

В Госсобрание Башкирии внесли законопроект, для увеличения доступности мер государственной поддержки для ИП в сфере инноваций. Поможет ли?


Лента новостей

Подробности в материале Дмитрия Колпакова.

Фото: Дмитрий Колпаков

В настоящее время меры господдержки доступны только юридическим лицам, в то время как инновационные ИП остаются без внимания. При этом многие технологические стартапы начинаются именно как ИП, что позволяет сэкономить на регистрации и ведении бизнеса. Мы спросили у бизнеса, как они восприняли такие меры.

Господдержка на начальном этапе даст стартапам шанс на успешное развитие, снизит риски для инвесторов и ускорит внедрение инновационных технологий в стране, считает спикер Госсобрания Константин Толкачев. Проектом предлагается внести изменения в закон «О развитии технологических компаний в Российской Федерации», уточнив, что в Реестр малых технологических компаний должны быть включены не только организации, но и индивидуальные предприниматели. Это обеспечит равный доступ к господдержке для всех малых субъектов инновационной деятельности.

Говорит пресс-секретарь Госсобрания Башкирии Ильгиз Абдуллин:

«Сегодня в нашей стране, малые технологические компании могут пользоваться мерами государственной поддержки. Однако доступны они только юридическим лицам. Инновационные ИП оказались за бортом. Хотя как раз они имеют больший потенциал развития в силу своей гибкости и восприимчивости к новому. Госсобрание предлагает включить в реестр технологических компаний не только организации, но и индивидуальных предпринимателей. Это обеспечит малым субъектам инновационной деятельности равный доступ к мерам государственной поддержки. Многие технологические стартапы начинают путь именно как ИП. Такой формат позволяет сэкономить на регистрации и ведение бизнеса. С поддержкой на начальном этапе уникальные идеи и технологии будут иметь больше шансов к реализации. кроме того, снизив риски вложения в проекты, государство привлечет к ним внимание инвесторов. Все это послужит технологическому развитию страны».

 

Директор компании «Абуко-сервис» Рустем Сарваров полагает, что мера поможет спастись на какое-то время от разорения, но вряд ли даст толчок к развитию:

«По крайней мере это не позволит умереть бизнесу. Очень сильная налоговая нагрузка на бизнес. Наверное, это позволит прожить. А с точки зрения стимуляции, сомневаюсь».

 

Сарваров пояснил, почему законодатели решили помочь технологичным индивидуальным предпринимателям:

«Почему ИП? Основная нагрузка на предприятия – это фонд оплаты труда и НДС. С точки зрения снижения нагрузки на фонд оплаты труда и НДС… Я на уровне республики не вижу инструментов, которые позволят стимулировать технологический бизнес».

 

Компания Рустема Сарварова, например, производит манипуляторы для промышленных роботов:

«У нас стоит задача получить статус малой технологической компании, что позволит снизить налоговую нагрузку. И рассчитываю за счет статуса технологической компании привлечь финансирование, гранты и льготные кредиты».

 

В целом бизнесмен отнесся скептически к законопроекту, отмечает Сарваров:

«Любой технологический бизнес — это больше про общество с ограниченной ответственностью. ИП – на каких-то стартовых моментах. Для стартапов в республике есть меры поддержки. А с точки зрения дальнейшего развития, пока никаких инструментов я не вижу».

 

Коммерческий директор компании «Фабрик Косметик» Владислав Пантюхин заметил, что точечные меры поддержки – сомнительная затея:

«Учитывая, что высокие технологии в нашей стране в целом находятся в неврозе, не ИП приравнивать нужно, а создавать все привилегированные условия, чтобы направление развивалось. Чтобы что-то развивалась, на примере Китая, создаются кластеры, посвященные тем или иным технологиям. Все технологии – дело наукоемкое. Для их развития нужны определенные компетенции. Они или взращиваются внутри России, или привлекаются извне, происходит их перенос из других стран, в том числе из Китая. Надо создавать все возможные условия, чтобы технологии развивались».

 

Технологичному бизнесу прежде всего нужны дешевые кредиты, полагает Пантюхин:

«Нужны субсидии стартапов. Есть фонд развития промышленности, который занимается инвестированием в производство. На мой взгляд, как был создан ФРП, так должен быть создан фонд развития высоких технологий, куда молодые стартаперы могли бы обратиться за дешевыми деньгами, льготными арендными площадями».

 

В пример Пантюхин привел свое производство косметики:

«Сырьевая база на 80 процентов иностранная. Мы импортируем из Китая и Европы, потому, что внутри России есть всего два производителя, и цены дороже чем у китайцев».

 

Ко всему прочему бизнес столкнулся с дорогими кредитами из-за повышения ключевой ставки:

«Мы стараемся брать только по необходимости. А что касается расширения производства, то делаем проекты под программы фонда развития промышленности, получаем дешевые деньги, на которые покупаем оборудование, это нам позволяет наращивать мощности не под такие сумасшедшие ставки».

 

Добавим,  проект федерального закона направлен из Башкирии в совет законодателей России для предварительного рассмотрения.

 

поделиться

поделиться


Популярное