- 19 ноября 2024 16:32
- Статья
Глава Башкирии Радий Хабиров призвал чиновничество воздержаться от новогодних банкетов
Лента новостей
Вероятно, слова главы региона могут сказаться на заполнении ресторанов.
Дмитрий Колпаков / Business FMДмитрий Колпаков поговорил с представителями общепита на эту тему.
В целом, рынок отмечает небольшое снижение в плане спроса: дат бронируют меньше. Однако ситуация может измениться в декабре.
Комментирует Тимур Байбурин, владелец ресторана Barzini:
«Мы набираем даты, но в прошлом году дат было больше. Но в любом случае надеемся на лучшее, что продадим все новогодние даты и сделаем людям праздник».
Руководитель сети доставки еды «Фарфор» Тимур Ханбиков заметил, что могут выиграть в сложившейся ситуации сервисы доставки:
«В силу специфики нашей компании, мы либо не почувствуем негативного эффекта, либо даже получим позитивный эффект, в силу того, что раз чиновникам запретили явные траты на корпоративны в ресторанах, наверное, люди будут собираться, и вечером после работы организуют свой корпоратив, закажут доставку роллов, и устроят застолье. Ну собственно как давным-давно было заведено».
Средний чек на еду из доставки будет заметно дешевле, чем ресторанный. Так, в ресторане человек в среднем тратит порядка 4000 рублей, продолжает Тимур Ханбиков:
«В среднем от 500 до 1300 рублей на человека. Общаюсь и с чиновниками и бизнесменами, понимаю, что они ничем не отличаются от обычных людей, как и все любят что-нибудь вкусненькое, и роллы и пиццу, не стал бы никого выделять с точки зрения предпочтений».
Кстати, ранее мы рассказывали, что поставщики красной икры были вынуждены поднять цену до 12 тысяч рублей за килограмм. Тимур Ханбиков считает, что это почти не скажется на цене роллов:
«В силу небольшого количества этого сырья в наших позициях, а в основном это идет как украшение, не думаю, что сильно скажется. Есть другое огромное количество факторов, которые могут повлиять на цену. Красная икра на нас сильно не повлияет. У нас дорожает труд, кредиты. Хватает всего».
Говоря о сфере, представили рынка отмечают общий рост стоимости. Так, Тимур Ханбиков заметил, что цены выросли за год на 20 процентов.
Владелец ресторана Barzini Тимур Байбурин также отметил рост цен:
«Куриное филе – полтора года назад мы его могли покупать по 190 рублей за килограмм. Ныне минимум 360 рублей. За два года цена на эту позицию увеличилась в два раза. Яйца год назад могли купить по 40-50 рублей (за десяток – ред.), сейчас покупаем по 120 рублей. Да все продукты увеличились в цене. Мы работаем на итальянской муке, год назад могли купить ее за 2500 рублей, сейчас эта позиция стоит 4500 рублей. Мы особо не увеличивали цены, за год может на 10 процентов, надеясь, что этот соответствует сумме инфляции. Но по факту на некоторые позиции цены выросли более чем в два раза».
А часть заведений вообще не планируют проводить корпоративы. Директор ресторана The Borщ Регина Хабибрахманова сообщила, что в их заведении не будет новогодних банкетов:
«У нас нет новогодних корпоративов, мы не предоставляем новогоднюю программу, к нам люди приходят провести камерный корпоратив. Покушать, посидеть. Если свою музыку принесли, потанцевали».
Напомним, Радий Хабиров требует от чиновников скромности при праздновании Нового года начиная с эпохи ковида. «В силу того, что идет СВО, многие вещи излишние делать не будем. Корпоративы оставим до лучших времен, а фейерверки тоже отложим», - заявил глава Башкирии.
Рекомендуем:
Популярное
В центре Сипайлово хотят построить крупный ЖК, причем мнение жителей в этот раз не спросили
Власти Стерлитамака с 1 января вводят туристический налог, однако пока неизвестно, как его будут взимать
«Риски повторных воздушных атак сохраняются»: В Башкирии ежегодно планируют тратить более 17 млн рублей на мониторинг атак БПЛА
Уфимцы попросили помощи у Путина
Новый тип индивидуального инвестиционного счета — ИИС-3: особенности и возможности
Последние новости