Четверг, 21 ноября 2024

ЦБ

$ 100.22

105.81

BRENT

$ 72.97

/

7313

RTS

816.29

16+

+16

  • 19 ноября 2024 12:16
  • Статья

«Таких инцидентов давно не было»: источником инфекции на УМПО стал работник пищеблока


Лента новостей

В Уфе из-за вспышки кишечной инфекции в УМПО на месяц запретили работу компании общепита «РТ-Питание». Она работала в заводской столовой. В больницу после инцидента попали 14 человек. Подробности – в материале Дмитрия Колпакова.

Дмитрий Колпаков / Business FM

Вспышка инфекции случилась в начале ноября. Несколько рабочих почувствовали себя плохо после еды, которую им давали в столовой и буфете УМПО. 3 ноября на объекте начали работу специалисты из Роспотребнадзора, которые выяснили, что причиной происшествия стал норовирус у работника пищеблока. Пострадали порядка 20 рабочих, из которых 14 доставили в больницу.

Ольга Копцева, глава пресс-службы «УМПО» заявила, что все требования санитарных врачей выполнены:

«Приостановлена на тридцать дней деятельность цеха полуфабрикатов одного из объектов одного из филиалов «РТ-Питание».

На сегодняшний день все требования Роспотребнадзора в части указанного помещения, выполнены в полном объеме».

Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Башкирии Регина Акмалова сообщила Business FM, что таких инцидентов давно не было:

«Предварительные данные эпидемиологического расследования показали, что источником инфекции являлся работник пищеблока».

Сегодня общепит на предприятиях, особенно оборонных, привлекательная ниша для бизнеса.

Руководитель компании «Фарфор» Тимур Ханбиков отметил, что вариантов, как устроить питание рабочих – множество:

«В Башкирии есть огромный выбор того, как организовать питание. Можно поставить собственные линии раздачи и пригласить аутсорс-компании, а можно построить собственную кухню и запустить компанию, которая закроет весь цикл».

По  словам Тимура Ханбикова, накормить сегодня одного сотрудника стоит в среднем от 200 до 400 рублей:

«Это как правило будет суп, второе и салат, хлеб, приборы. Это все будет в упаковке. Калорийность обеда для офисного сотрудника и для рабочего будет разная и даже не один прием пищи, все очень индивидуально. Стандартный бизнес-ланч – суп, второе, салат. Если для, например, работника стройки, там будет увеличенная порция, больше углеводов, больше мяса».

Зачастую предприятия отдают подряды на питание предприятиям общепита:

«Таких примеров предостаточно. Не знаю, насколько актуально для крупных предприятий, но мелкие и средние заводы берут такую услугу на рынке».

Тимур Байбурин, владелец ресторана Barzini полагает, что обед рабочего не должен стоить дороже 400 рублей:

«У нас в ресторане три блюда стоят 560 рублей. Мое мнение: цена за три блюда и компот в заводской столовой не должны превышать 300-350 рублей».

Директор ресторана The Borщ Регина Хабибрахманова заметила, что желающих занять место в заводском общепите всегда найдутся:

«Всегда найдутся люди, открывающие горизонты. Если будет такая необходимость и потребность – конечно найдутся».

Защититься от случаев, как в системе общепита УМПО, можно только соблюдая санитарные правила, заметил Тимур Ханбиков:

«Единственный способ – мыть руки. И чтобы людям было удобно мыть руки, надо создавать для этого условия и определенные стандарты контроля на предприятии, когда это будет не просто протоколироваться, но и соблюдаться».

Если говорить о произошедшем на УМПО, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Ситуацию на контроль взял Александр Бастрыкин – председатель СК России.  

поделиться

поделиться


Популярное