- 17 октября 2024 14:20
- Статья
В августе количество выданных ипотечных кредитов в Башкирии снизилось вдвое по сравнению с прошлым годом
Лента новостей
Эффекты от повышения ключевой ставки и некоторых других мер денежно-кредитной политики становятся все более выраженными. Спрос в ряде отраслей снижается, экономическая активность становится более умеренной. Подробнее о последних тенденциях расскажет заместитель управляющего Отделением Башкортостан Банка России Егор Михтанюк.

В августе – сентябре рост экономической активности в большинстве регионов замедлился. Одна из причин – охлаждение спроса в некоторых отраслях, особенно в жилищном строительстве. Рынок жилья и ипотека – в фокусе внимания очередного выпуска доклада Банка России «Региональная экономика».
Спрос на недвижимость снизился после завершения безадресной льготной ипотеки на новостройки, ужесточения условий по другим программам с господдержкой и повышения ставок по рыночной ипотеке. На охлаждение спроса указывает динамика выдачи ипотечных кредитов. В июле – августе их было в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года. А доля льготных ипотечных кредитов снизилась более чем в полтора раза – до 53%.
Подобная ситуация наблюдается и в Башкортостане. В августе общее количество выданных ипотечных кредитов снизилось по сравнению с августом 2023 года более чем вдвое. Общая доля льготных ипотечных кредитов сократилась до 44%, а во втором квартале превышала 70%.
Для стимулирования спроса застройщики и банки использовали собственные программы: рассрочку платежа, траншевую и комбинированную ипотеку, субсидирование ипотеки от застройщика. Однако использование таких инструментов зачастую приводит к завышению цен на жилье и росту рисков для покупателей. С января 2025 года подобная практика будет значительно ограничена из-за вступления в силу ипотечного стандарта.
Еще две ключевые темы октябрьского выпуска «Региональной экономики» – «Деловая активность предприятий» и «Уборочная кампания». В целом же доклад содержит данные о текущих тенденциях в разных отраслях экономики. Основным источником информации служат опросы предприятий со всей страны. Представленные в докладе сведения руководство Банка России использует при принятии решений по ключевой ставке.
Популярное
Кто из звезд останется играть в “Салавате Юлаеве”?
В Уфе назначили нового вице-мэра
Власти Башкирии поддержат строительство нового производства ЖБИ
В Башкирии дефицит бюджета достигнет почти 10 млрд рублей
«Если вы задыхаетесь, вам это мерещится»: в Курултае обсудили состояние воздуха в башкирских городах
Последние новости