Понедельник, 27 мая 2024

ЦБ

$ 89.70

97.10

BRENT

$ 82.31

/

7383

RTS

1195.58

16+

+16

  • 16 апреля 2024 17:47
  • Новость

Депутат Госдумы обратился к председателю Высшей квалификационной коллегии судей России с просьбой проверить судей, вынесших приговор уфимскому школьнику


Лента новостей

Как пишет «Ъ-Уфа», бывший руководитель администрации главы Башкирии, а ныне депутат Госдумы Александр Сидякин попросил рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности судей, которые ранее рассматривали уголовное дело по обвинению 15-летнего уфимца в покушении на распространение наркотиков в крупном размере.

Изображение от freepik

В своем обращении Сидякин отметил, что несовершеннолетний два года провел в СИЗО и воспитательной колонии в Пермском крае. Согласно уголовному кодексу Российской Федерации статьи 20 в перечне преступлений, по которым могут быть осуждены подростки до 16 лет, распространения наркотиков нет.
Напомним, в 2022 году Демский райсуд Уфы признал подростка виновным по статье "Покушение на распространение наркотиков в крупном размере" и приговорил его к трем годам лишения свободы. Позднее это решение поддержал Верховный суд Башкирии. Кассация вернула дела на новое рассмотрение, но суд снова вынес обвинительный приговор. 3 апреля апелляционная инстанция, повторно рассмотрев материалы дела, отменила приговор за отсутствием состава преступления с правом на реабилитацию, пишет Коммерсант.
Александр Сидякин считает, что такое дело является нарушением прав несовершеннолетнего ребенка и действующего законодательства со стороны судебной системы.

Новости Уфы и Башкирии в нашем телеграм-канале

 

поделиться

поделиться


Популярное