Четверг, 22 февраля 2024

ЦБ

$ 92.44

99.90

BRENT

$ 83.14

/

7685

RTS

1068.09

16+

+16

  • 11 декабря 2023 13:38
  • Новость

Научный институт «РН-БашНИПИнефть» провел юбилейный Марафон ИТ-соревнований


Лента новостей

В Москве подвели итоги масштабного марафона ИТ-соревнований «Роснефти». Торжественное событие состоялось в павильоне Минэнерго РФ на ВДНХ в рамках международной выставки-форума «Россия».

На мероприятии выступили представители «Роснефти», крупных компаний, вузов и призеры соревнований. Гостям финала продемонстрировали, как в течение года состязались профессиональные геонавигаторы и юные робототехники. Все желающие могли виртуально пробурить скважины в корпоративном цифровом симуляторе «Роснефти» «РН-Горизонт+»; запустить по трассе гусеничный шаттл, сконструированный уфимскими студентами, а также поиграть с нейросетью в расстановку скважин на месторождении.

В течение года институт «РН-БашНИПИнефть» провел 4 соревнования: хакатон вузов страны, хакатон для программистов-робототехников, Лигу геонавигации и Академический турнир. Общее количество участников превысило 840 человек из 60 городов. Организуя ежегодно ИТ-марафон, компания преследует цель развития и популяризации современных цифровых технологий, высшей математики и роботизации. Хакатоны помогают привлекать талантливую молодежь в нефтяную отрасль, внедрять нестандартные идеи в реальные производственные проекты.

Комментирует директор Департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти» Эдуард Тимашев:

звук

«5 лет назад мы решили провести марафон ИТ-соревнований, чтобы привлечь сильнейших и смелых, кто не побоится строгого жюри, в составе которого высококвалифицированные специалисты компании. Для нас является знаковым то, что специалисты всех нефтяных компаний страны объединились в решении задач Марафона ИТ-соревнований. Победители открытой Лиги геонавигации выиграли, используя софт «Роснефти» «Горизонт+». Это один из десятка наукоемких ИТ-решений, которые мы сделали доступными для всей нефтегазовой отрасли, чтобы вместе справиться с вызовами, стоящими перед страной».

 

Общий призовой фонд ИТ-Марафона составил 2 800 000 рублей*. Задания всех соревнований были связаны с реальными проектами отрасли. К примеру, участники Академического турнира выполняли научную работу по обработке сейсмических сигналов, которые используются при изучении месторождений.

«Роснефть» организует ИТ-Марафон с 2019 года. За это время компания провела 16 ИТ-соревнований, в которых приняли участие более 5500 человек из 140  городов 13 стран. Более 30 призеров хакатонов разных лет трудоустроены в «РН-БашНИПИнефти». Призовой фонд всех соревнований за 5 лет составил 9 717 000 рублей*.

 

*все суммы указаны до вычета налогов

поделиться

поделиться


Популярное