- 07 мая 2025 11:05
- Статья
Есть ли в России крупные предприятия, где нет кадрового голода?
Лента новостей
В Минпромторге России недавно заявили о нехватке почти 2 млн работников в промышленности.

Пока в этом сегменте спрос на квалифицированных сотрудников все также ощутимо превышает доступные на рынке предложения.
А на каких производствах все иначе? И почему?
В стране есть ряд положительных практик — крупных производств, где проблема кадрового голода не наблюдается. Мы нашли такой пример в соседнем регионе.
Представитель Business FM побывал на одном из производств в Челябинской области.
Томинский ГОК. Как строится кадровая политика на местах? Какие инструменты там применяют при разработке HR-стратегии? Об этом нам рассказали профильные сотрудники производства.
Для справки, Томинский ГОК работает в Сосновском районе Челябинской области на Томинском месторождении медных руд. Производственная мощность переработки обогатительной фабрики — 45 млн тонн руды с производством до 160 тыс. тонн меди в концентрате в год.
На фоне нехватки специалистов в промышленности, Томинский горно-обогатительный комбинат демонстрирует противоположные от общероссийского тренда результаты.
По данным предприятия, укомплектованность штата превышает 90%.
Здесь уже принято «выращивать» собственных специалистов. Так, кадры для лаборатории ГОКа готовят и по соглашению с колледжами.
Два техникума на территории соседнего Коркинского округа дает специалистов для химической лаборатории и обогатительной фабрики. Также ведется сотрудничество с Южно-Уральским госуниверситетом, пояснила начальник службы информационной политики Томинского ГОКа Яна Щербакова:
«Мы готовим свои кадры. Студенты приходят к нам ещё во время учёбы в техникумах. Мы их принимаем и учим. Сами готовим себе работников».
Производство расположено всего в получасе езды от Челябинска. Но, как отмечает глава Томинского сельского поселения Татьяна Голубицкая, ставка в кадровой работе изначально сделана на привлечение местных жителей:
«Мы добивались того, чтобы жители хотели не только здесь жить, но и работать. Чтобы можно было работать рядом с домом, а на обед приходить домой».
Главный инженер Томинского ГОКа Рашит Маннанов также отметил роль местного населения в работе по заполняемости на местах:
«Для запуска предприятия сходу людей не соберешь. Но их можно найти в процессе работы. Мы достигли уровня занятости 80% за счёт работы с местным населением».
Всего на предприятии более 1350 штатных сотрудников.
Часть работает по вахтовой системе.
Средняя зарплата на предприятии превышает 80 тысяч рублей. Введены социальные льготы и программы переобучения.
Так почему на Томинском ГОКе нет дефицита кадров?
Сами представили производства выделяют условия труда, расширенный социальный пакет и бонусы для сотрудников, экологичность и современность предприятия.
И, конечно, работа с кадрами: где-то — еще на уровне студенчества, но в основном с населением близлежащих территорий. Либо обучая и переквалифицируя желающих. Активно культивируется внутренняя ротация для сохранения сотрудника в системе производства.
Кстати, Томинский ГОК сегодня входит в число крупнейших налогоплательщиков Челябинской области. По итогам года предприятие перечисляет в бюджеты всех уровней в среднем 20 миллиардов рублей.
Популярное
Умер Павел Качкаев. Что говорят об экс-мэре Уфы и «авторе полезных законов»?
Павел Качкаев умер из-за остановки сердца
ХК «Салават Юлаев» в третьей игре уступил гостям
«Салават Юлаев» стал бронзовым призером КХЛ
Совладельца сети клиник «Меги» задержали в Уфе по делу о взятке
Последние новости