- 04 декабря 2023 16:57
- Интервью
Виталий Алтабаев: система налогового мониторинга распространилась на резидентов ОЭЗ
Эту тему в открытой студии Business FM на полях координационного совещания министров экономического развития обсудили с экспертом.

На вопросы отвечает Виталий Алтабаев - директор департамента регионального развития Минэкономразвития России. Беседовал Дмитрий Жбанов.
«Говорят эксперты» на Business FM.
В связи с новыми поправками в федеральный закон, налоговый мониторинг теперь смогут позволить компании с меньшими налоговыми и единичными оборотами. А как эти изменения отразятся на резидентах особых экономических зон?
- Резиденты особых экономических зон теперь фактически смогут иметь штатного налогового инспектора «на удаленке», который будет мониторить всю их финансово-хозяйственную деятельность онлайн и своевременно модерировать все действия. То есть система относительно недавно внедрена в налоговом законодательстве, и спустя 2 года распространяем это на резидентов ОЭЗ. На мой взгляд, позитивный эффект очевиден.
Если подробнее, в чем он будет выражаться?
Детально: ранее у юридического лица всегда было обязательство закрыть квартальную отчётность, сдать годовой баланс. Если вводились какие-то объекты – пройти необходимые камеральные проверки, возместить НДС, и это все сопровождалось выстраиванием графика работы бухгалтерии, начислением зарплаты и налогов, расчетов, товарооборота и так далее. Сейчас же эти операции будут мониториться налоговой онлайн, если резидент, соответственно, согласится на это, и это исключает возможность каких-то ошибок в конце, то есть не будет уже этой контрольной даты. Не будет этого нервного напряжения, выстраивания каких-то графиков и так далее. То есть для резидента это будет просто текущая деятельность.
Вы сказали: «если согласится». То есть, есть какие-то подводные камни?
- Камней никаких. Это все делается по желанию инвестора. Мы устанавливаем не обязательства, устанавливаем возможность. Раньше, для того, чтобы резидент подключился к налоговому мониторингу, ему необходимо было выполнить ряд достаточно серьёзных требований, в том числе и финансовых: и по налогам, по активам, и так далее. Мы снимаем с них эти требования. И теперь, если у него есть такое желание, то он участвует в этой системе.
Это уже отработанный механизм?
- Этот механизм сейчас работает, но работает на больших компаниях, у которых миллиардные обороты, миллиардные активы и миллиардные уплаченные налоги.
Мы говорим сейчас все-таки про крупный бизнес? Мы вещаем и для МСП.
- Да, для среднего бизнеса, по нашему мнению, это особо чувствительно, потому что крупный бизнес всегда имеет у себя штат юристов, штат бухгалтеров, никогда не обременён какими-то кадровыми вопросами, поэтому для них это менее острая тема. А бизнес, который только начинает свою деятельность или относится к среднему классу по объёму налогов и выручки, для него наиболее чувствительны эти проверки. Немаловажный фактор для ОЭЗов – это возмещение НДС. Любой объект капитального строительства после ввода претендует на возмещение из федерального бюджета НДС. Для этого нужна, соответственно, чистейшая бухгалтерская отчётность, камеральные проверки и так далее. Для наших резидентов теперь это будет текущая деятельность. То есть в процессе строительства этого объекта, в процессе оформления первичной документации – это все будет сопровождаться налоговой и, соответственно, даваться оценка, корректироваться в процессе и так далее.
Популярное
Кто из звезд останется играть в “Салавате Юлаеве”?
В Уфе назначили нового вице-мэра
Власти Башкирии поддержат строительство нового производства ЖБИ
В Башкирии дефицит бюджета достигнет почти 10 млрд рублей
«Если вы задыхаетесь, вам это мерещится»: в Курултае обсудили состояние воздуха в башкирских городах
Последние новости