Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.78

95.76

BRENT

$ 81.56

/

7159

RTS

1092.67

16+

+16

  • 22 сентября 2023 16:43
  • Cпецпроект

Инфляция в России продолжает ускоряться. В августе она составила 5,15% против 4,3% в июле


Лента новостей

Это в целом по стране, а какова динамика рост цен в Башкортостане, расскажет управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.

 

В августе годовая инфляция в Башкортостане повысилась до 3,7% (трех и семи десятых процента). Как и в целом по стране, ускорение произошло в основном из-за роста спроса и ослабления рубля. Повлияли также рост затрат производителей и поставщиков и снижение предложения отдельных товаров. 

В сегменте продовольствия, например, подорожали импортные фрукты, а также продукция животноводства.
 
В непродовольственной группе ускорился рост цен на автомобили и топливо. Замедлилось снижение цен на смартфоны, телевизоры, крупную бытовую технику. Рост объемов строительства привел к удорожанию стройматериалов.
 
Заметный вклад в ускорение инфляции внесла динамика стоимости услуг пассажирского транспорта. По сравнению с прошлым годом выросли цены на авиаперелеты и на проезд в такси. 

Чтобы вернуть инфляцию ближе к цели, Банк России повысил ключевую ставку. С 18 сентября она составляет 13%. По прогнозу регулятора, в этом году инфляция составит 6–7%, а в следующем вернется к целевым 4%.

поделиться

поделиться


Популярное