- 15 марта 2023 16:55
- Статья
В прошлом году жители Башкирии направили в Банк России более семи тысяч жалоб на финансовые организации
Лента новостей
На что люди жалуются и как быть, если вы считаете, что ваши права нарушены?

Об этом расскажет управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов:
Повышение качества финансовых услуг и защита прав их потребителей – одна из приоритетных задач Банка России. В 2022 году жители Башкортостана направили регулятору семь тысяч триста жалоб на финансовые организации. По сравнению с 2021 годом произошел рост – на 20%. Похожая динамика характерна для всей страны в целом.
Главная причина – санкционные ограничения. В начале года за короткое время произошло много изменений в работе финансовой системы, и люди испытывали потребность в разъяснении этих нововведений. В основном вопросы касались снятия и перевода валюты, реструктуризации кредитов, предоставления кредитных каникул. В результате число обращений по поводу работы банков в республике выросло почти на треть.
В то же время количество нареканий в адрес некредитных финансовых организаций – в основном это микрофинансовые и страховые компании – практически не изменилось.
Подать жалобу на работу финансовых организаций можно через интернет-приемную на сайте регулятора. Также можно получить консультацию в чате приложения «ЦБ онлайн» и по номеру горячей линии 8 800 300 3000 или 300 для звонков с мобильных.
С жалобами в Банке России работает специальная Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг. Она выяснит все подробности. Если компания нарушает законодательство или нормативные акты Банка России, регулятор проведет проверку и при необходимости примет меры надзорного реагирования. Также при необходимости регулятор передает материалы в суд.
Подчеркну, что регулятор встанет на вашу защиту, если финорганизация лицензирована или состоит в реестре Банка России. Официальные списки таких организаций есть на сайте регулятора. Денежные споры с этими организациями можно улаживать с помощью финансового омбудсмена. Если же вы пострадали от других компаний, следует обращаться в правоохранительные органы.
Отмечу также, что Банк России много делает и для профилактики жалоб, то есть для повышения качества финансовых услуг. Например, во все финансовые организации направлены требования не допускать навязывания дополнительных услуг, а также мисселинга – когда клиента намеренно вводят в заблуждение и оформляют один продукт под видом другого. В этом же ряду можно назвать и немало других мер – в частности, период охлаждения, в течение которого можно отказаться от ненужной страховки, и ряд других.
Популярное
В Уфе вентканалы и дымоходы отремонтируют до 16 мая
УЛЬФАР: "Даже самое современное оборудование бесполезно без опытного врача эксперта, как современный самолёт без профессионального лётчика"
Радий Хабиров за неделю проехал более 10 тысяч километров
Две компании из Башкирии пополнили список санкций Зеленского
Коммунальная мартовская резолюция. Унесенный ветром. Мэрии Нефтекамска не до развлечений - Коммерсант на Business FM
Последние новости