Воскресение, 06 июля 2025

ЦБ

$ 78.84

93.01

BRENT

$ 68.51

/

5401

RTS

1119.52

16+

+16

  • 25 мая 2015 15:27
  • Новость

В Уфе пройдет весенняя Неделя предпринимательства: запланировано более 25 различных мероприятий для представителей малого и среднего бизнеса


Лента новостей

С 26 по 28 мая в Уфе пройдет весенняя Неделя предпринимательства. В программу Недели вошли «Встреча без галстуков», консультационная ярмарка B2B, Биржа субконтрактации, Битва стартапов, семинар по вопросам финансовой поддержки и многое другое. В том числе, организаторы мероприятия наградят победителей общественной премии «Лидер бизнеса-2015» и проведут прием в честь Дня российского предпринимателя. Всего запланировано более 25 различных мероприятий для представителей малого и среднего бизнеса. Подробнее рассказал директор Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров. Беседу ведет главный редактор Business FM Уфа Надежда Оконечникова.

В Уфе стартует Неделя предпринимательства. Это вторая неделя.

Да. У нас была осенняя, теперь – весенняя.

Чем отличается эта Неделя? Какие изменения произошли? И вообще, какие трудности испытывают предприниматели в Уфе и Башкирии?

Неделя фактически стартовала 22 мая мероприятием в рамках «Большой химии», финиш будет 29 мая в виде парламентских слушаний по малому бизнесу. За три дня – с 26 по 28 мая – в комплексе «Акбузат» пройдут 25 различных мероприятий для предпринимательского сообщества. Мы собрали на единой площадке все структуры государственной и негосударственной, из так называемой инфраструктуры, поддержки предпринимательства. Например, в первый день у нас будет 15 представителей органов власти: это госкомитеты по предпринимательству, туризму, по закупкам, все министерства, налоговая и прокуратура. Мероприятие называется «Встреча без галстуков». Предприниматели смогут задавать вопросы, представители ведомств будут на них отвечать.

Как предприниматели могут туда попасть?

У нас есть страничка «Вконтакте», информацию можно найти на сайтах госкомитета по предпринимательству, Торгово-промышленной палаты, всех общественных организаций, «Деловой России», «Опоры России», Ассоциации предпринимательских сообществ Уфы и республики. Если набрать в интернете «Неделя предпринимательства в РБ», выйдет программа. Уже более 600 человек зарегистрировались, но можно прийти, прямо на месте зарегистрироваться и пойти на то мероприятие, которое интересно.

Какие-то необычные мероприятия из этих 25?

У нас на этой недели есть две «фишки». Первая – это Биржа субконтрактации, когда малый бизнес может описать свои технологические возможности, например, для наших предприятий крупного бизнеса. Предприятия крупного бизнеса в год покупают только одной спецодежды почти на 10 млрд. У нас будет шесть тематических столов. Далее это будет продолжаться в режиме онлайн постоянно. Мы создали с министерством промышленности группу по субконтрактации, она находится на К. Маркса 3, работает со 2 апреля. Закончится это бизнес-порталом, который будет постоянно эту работу вести.

Вторая «фишка» – это Битва стартапов, она тоже разделена на два этапа. Записались 13 команд, начало – 27 мая. Им будет предложено несколько тем: «Умная энергетика», «Медицина», «Машиностроение» и другие. В первый день они должны сформулировать идею, оформить бизнес-план. Во второй день команды будут защищать свою идею перед лучшими экспертами республики. Те, кто хочет сам посмотреть, как начать свой бизнес, могут прийти и увидеть это. Неделя предпринимательства проводится не только для предпринимателей, но и для всех, кто хочет заняться бизнесом. Приезжает один из лучших экспертов по инвестиционному предпринимательству Олег Иванов. В рамках Недели будет 25 разных тематических столов.

Передо мной лежит статистика: уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Рафаиль Гибадуллин провел опрос о том, какие проблемы, какие затруднения возникают у бизнесменов. Почти 60% из них считают, что административная нагрузка на бизнес увеличилась. Что может сказать ТПП по этому поводу?

29 мая будут парламентские слушания, и у меня как раз доклад о роли общественных организаций в поддержке предпринимательства. Я считаю, наша первая задача в том, чтобы облегчить для предпринимательского сообщества так называемое бремя неналоговых платежей. Второе: со стороны государства, федеральной системы контроля предпринимательства огромное количество различных регламентов, проверок. Когда к предпринимателю приходят с просьбой отдать какую-то бумажку или показать наличие какого-то договора, это очень мешает. Если говорить о том, что сейчас делает региональное правительство, то мы, наверное, в пятерке лучших регионов России по снижению бремени. Предлагаются различные варианты поддержки, активно работает Госкомитет.

Контролирующие органы «достают» бизнес очень сильно, самый красноречивый пример – это, наверное, ситуация с социальными налогами. После того, как это было сделано, число индивидуальных предпринимателей снизилось 102 до 80 тысяч. Они никуда не делись – просто ушли «в тень», то есть это никому не нужно: ни государству, ни малому бизнесу. В идеале малый бизнес получил патент – и работает, один раз заплатил, и его не трогают. Нужно говорить о тех налогах, которые будут. Если мы говорим о налогах, которые хотим сейчас, то можно курице, которая несет яйца, отрезать голову и сварить суп, а можно в течение пяти лет яйца от нее получать, примерно так.

поделиться

поделиться


Популярное