Понедельник, 11 декабря 2023

ЦБ

$ 90.98

98.08

BRENT

$ 75.77

/

6893

RTS

1048.98

16+

+16

  • 27 ноября 2017 10:31
  • Новость

В республике хотят создать IT-парк


Лента новостей

В ближайшее время в Башкирии может появиться IT-парк. Сейчас проводят конкурсный отбор на его проектирование. Республиканская ассоциация развития информационных технологий планирует подключиться к его созданию и разработать бизнес-модель. По словам председателя организации Кирилла Полетаева, главное, чтобы будущий парк не превратился в обычную арендуемую площадку: «Наша идея заключается в том, чтобы это был не просто IT-парк, где будут сидеть программисты, а чтобы этот парк был для предприятий, для промышленности. У нас есть нефтехимическая отрасль, машиностроение. Важно, чтобы парк стал не просто площадкой, где офисы сдаются в аренду IT-компаниям, а чтобы это было интегрировано в нашу промышленность и стало полезным для республики».

Башкирии нужно развивать сферу высоких технологий, здесь очень большой экспортный потенциал. Западные страны заинтересованы в российском софте, считает председатель совета директоров группы компаний «Айти» Тагир Яппаров: «Я просто приведу в пример нашу компанию. У нас в Башкирии триста разработчиков, мы делаем в Башкирии один проект, над ним работает 10-15 человек. Все остальные работают над заказами, которые мы приносим из крупнейших компаний, из-за рубежа. И мы принесем еще больше, но нам нужны специалисты. Нам важно, чтобы образование стало цифровым и было смещено в сторону наших профессий. Здесь у Башкирии большой потенциал, потому что есть два сильных вуза, сильная технологическая школа, другие технологические рынки, которые бы брали специалистов. Я считаю, что если Башкирия сейчас начнет смещать подготовку в IT-технологии, а здесь очень много интересных профессий, это будет огромным вкладом в развитие башкирской индустрии».

Впрочем, далеко не все республиканские IT-компании могут найти клиентов, поскольку импортный софт до сих пор остается в приоритете, считает вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Дмитрий Шаронов: «Республика сталкивается с этим каждый день. Мы боремся по продаже новых технологий по нефтедобыче, по продаже какого-нибудь оборудования, которое производится во Франции или в Китае. Мы постоянно боремся с ветряными мельницами, постоянно доказываем, что мы не хуже, – посмотрите, протестируйте, возьмите нас. Здесь начинается такая демагогия: раз отечественное, значит, хуже, дороже. У нас есть большое количество возможностей, но они навсегда останутся потенциалом, если не будут приложены усилия к тому, чтобы этот потенциал превратился в результат».

Добавим, согласно реестру малого и среднего бизнеса Федеральной налоговой службы только в Уфе зарегистрировано 176  IT-предприятий.

поделиться

поделиться


Популярное