Воскресение, 21 сентября 2025

ЦБ

$ 83.59

98.88

BRENT

$ 66.66

/

5572

RTS

1035.64

16+

+16

  • 05 марта 2014 11:12
  • Новость

Республиканские предприятия готовы тратить миллиарды рублей на охрану труда работников


Лента новостей

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в законодательстве об охране труда. Вводится специальная оценка условий работы в организациях, определяются вредные и опасные факторы производственной сферы и трудового процесса, а также уровень их воздействия на работника. Результаты проверки учитываются при оплате страховых взносов в Пенсионный фонд России для предоставления компенсаций сотрудникам и иных процедур в этой сфере.

Но в некоторых организациях республики инновационные методы по охране труда внедряются, несмотря на новые статьи законов. О том, как это происходит на крупных промышленных предприятиях, – в интервью с директором Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологии АНК «Башнефть» Павлом Захаровым. Беседу ведет Надежда Оконечникова.

Расскажите о программе по охране труда, которая работает на предприятии.

Программа не только по охране труда – у нас целый комплекс интегрированной системы, которая некоторые бизнес-процессы улучшает с точки зрения вовлечения и интеграции вопросов охраны труда, промышленной безопасности и экологии в каждый процесс производства. Мы начинаем работать и анализировать проактивно, не дожидаясь, когда появятся какие-то ошибки либо недочеты, проблемы в реализации.

Какие действия предпринимаются, если чрезвычайное происшествие произошло?

У нас есть внутренняя процедура расследования, в которой мы определяем коренные критические причины данной проблемы. При разборе любого происшествия мы охватываем каждый бизнес-процесс, смотрим, где недоработали, где процесс можно улучшить, чтобы не допустить происшествия. По результатам расследования, которое длится две недели, мы уже изменяем всю систему в компании, чтобы данный случай не повторился.

Каковы объемы вложений в программу по охране труда?

Только на охрану труда запланировано более 10 млрд рублей до 2017 года. АНК «Башнефть» – первая компания, которая использует международные подходы и эффективно их внедряет. Международные подходы сложно эффективно реализовывать в связи с тем, что у нас своя структура, своя система, свое законодательство, и, если просто брать какой-то стандарт и внедрять, он не будет работать. Его нужно адаптировать – и только после этого внедрять. Стандарты, которые мы внедряем в АНК «Башнефть», у нас первый год применяются, и мы через год будем анализировать, что работает, что – нет, соответственно, будем что-то убирать, что-то улучшать.

На опыт каких компаний вы опираетесь в своей работе?

Мы единственная сейчас в России компания, которая вступила в ассоциацию производителей нефти и газа – в мировую ассоциацию OGP и IPIECA. Также мы используем их мировой опыт, который накоплен годами: с 1970 года лучшие практики собирались.

поделиться

поделиться


Популярное