Четверг, 02 октября 2025

ЦБ

$ 81.50

95.64

BRENT

$ 65.39

/

5329

RTS

1015.39

16+

+16

  • 01 октября 2015 16:24
  • Новость

Проект уфимского технополиса будет готов через месяц


Лента новостей

Проект уфимского технополиса должен быть готов через месяц. Такое поручение дал глава республики Рустэм Хамитов и назначил ответственными первого заместителя премьер-министра правительства Башкирии Рустэма Марданова и вице-премьера правительства Салавата Сагитова. Технополис – площадка для объединения на одной территории науки и производства. Это позволит сократить разрыв между учеными и бизнесменами, создать условия для обучения молодых специалистов, говорит Рустэм Хамитов: «Проект технополиса должен быть совместным для наших министерств. Мы в ближайшее время подготовим все материалы, и я подпишу соответствующий указ о создании такой структуры. Будем работать все вместе, никто "не открутится" от этого. Если мы с вами не будем готовить кадры, учить людей и способствовать сближению позиций университетов и промышленных предприятий, ничего у нас не получится».

Проблема отсутствия координации между промышленными предприятиями, научным сообществом и вузами возникла в 90-е годы и с тех пор так и остается нерешенной. В республике пытаются реализовать новую модель образования – дуальное обучение, но все находится на начальном этапе, продолжает Рустэм Хамитов: «Дуальное обучение непосредственно на производстве у нас находится фактически в зачаточном состоянии. Масштабы реального участия предприятий в подготовке кадров незначительны. Наши промышленные гиганты, крупный бизнес действительно зациклены на сиюминутной прибыли, не проявляют заинтересованности в подготовке специалистов, не работают на перспективу в части укрепления научной, кадровой базы развития, не направляют ресурсы на то, чтобы готовить для себя специалистов».

Вопрос обучения молодых специалистов имеет всероссийский масштаб, и каждый из регионов пытается решить его, но существенного эффекта пока не наблюдается. Власти надеются, что технополисы станут площадкой экономии ресурсов: студенты будут обучаться непосредственно на производстве, ученые смогут заниматься прикладными разработками на базе предприятий. Все это существенно поможет отечественной промышленности.

поделиться

поделиться


Популярное