Воскресение, 21 сентября 2025

ЦБ

$ 83.59

98.88

BRENT

$ 66.66

/

5572

RTS

1035.64

16+

+16

  • 12 марта 2014 11:48
  • Новость

Лимит выплат по европротоколу хотят повысить до 50 тысяч рублей


Лента новостей

На этой неделе в проекте Бизнес-конференции online на портале UfaTime.ru специалисты рассказывают о том, как решить проблемы со страховыми компаниями после дорожно-транспортного происшествия.

На днях Владимир Путин поручил правительству России и Центробанку разработать к 1 июня изменения в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Предполагается, что будут введены так называемые электронные страховые полисы, то есть страховку не придется постоянно возить с собой. Министерство финансов России заявляет о возможности увеличения срока действия договора ОСАГО с 12 месяцев до 3-5 лет. Власти надеются, что нововведения приведут в порядок рынок страхования.

В последнее время в этой сфере участились случаи нарушений при продаже и оформлении полисов гражданской ответственности. Чтобы их оформить, водители вынуждены неделями ждать бланков, которых якобы нет в наличии, или для ускорения процедуры платить за дополнительные и не совсем нужные страховые продукты, говорит эксперт-оценщик Башкирского республиканского отделения общественной организации Всероссийского общества автомобилистов Гумер Мансуров: «Такая проблема существует. Автовладельцы выказывают свое недовольство, возмущение по этому факту. Я считаю, что это нарушение законодательства, поскольку в законе об ОСАГО страхование жизни и здоровья дополнительно не предусмотрено, то есть происходит навязывание дополнительных продуктов страховой компанией. Общественные организации должны от имени автовладельцев обратиться в органы госвласти, в том числе в прокуратуру, и заявить о нарушениях в этой сфере».

Согласно поправкам, водители после аварии будут иметь выбор – получить со страховщика деньги или направление на ремонт автомобиля. Готовится и ряд других изменений: упрощенное оформление аварий без вызова ГИБДД – так называемый европротокол. Лимит выплат по нему сейчас составляет 25 тысяч рублей. Он будет увеличен до 50 тысяч, продолжает Гумер Мансуров: «Автовладельцы обращаются к нам, мы помогаем им составлять европротокол, то есть выступаем в качестве аварийных комиссаров. И с европротоколом – это есть извещение о ДТП – они обращаются в страховую компанию для получения страхового возмещения. Проблемы возникают, и я не могу перечислить, какие компании отказывают, какие – принимают, но даже если есть случаи, они единичные. Большинство страховых компаний работают по европротоколу».

Также поправки увеличат лимиты выплат: по материальному ущербу – до 400 тысяч рублей вместо 120 тысяч, по жизни и здоровью – до полумиллиона (сегодня эта сумма не превышает 160 тысяч рублей). Помимо этого, выплаты по жизни и здоровью будут фиксированными и станут определяться по специальной таблице. Возможно, депутаты Госдумы рассмотрят законопроект уже в весеннюю сессию, но в любом случае все изменения в силу сразу не вступят, поскольку необходимо поправить еще массу подзаконных актов.

поделиться

поделиться


Популярное