Четверг, 03 июля 2025

ЦБ

$ 78.65

92.68

BRENT

$ 68.56

/

5392

RTS

1127.56

16+

+16

  • 14 октября 2020 09:58
  • Новость

Фонд помощи «Потерь нет» в Башкирии получил 11 грантов на 28 миллионов рублей: как работают благотворительные организации в период кризиса?


Лента новостей

Финансирование фондов помощи часто осуществляют за счет грантовых программ. Какие грантодатели существуют и как обеспечить работу благотворительной организации в условиях сокращения частных пожертвований? Подробности в студии Business FM Дмитрию Жбанову рассказала Айгуль Губачева, председатель Благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Потерь нет», эксперт по социальному проектированию и написанию грантовых заявок:

Насколько я знаю, у вас 11 грантов на 28 миллионов рублей.
Да, это результаты за 3 года. Фонд президентских грантов – это, наверное, самый знаменитый и крупный грант – оператор. Заявки на конкурс для получения помощи от него могут подавать некоммерческие организации со всей страны, ограничений по территории здесь нет. Суммы также приличные, можно получить и 50 000 рублей, и порядка 10 миллионов, все зависит от масштаба реализации проекта.
Далее идут местные субсидии. В этом году появился фонд содействия гражданскому обществу, они провели 3 конкурса. Фонд Потанина в 2020 поддержал некоммерческие организации: направляли деньги не просто на проект, на определенное мероприятие, а оказали помощь больше самой организации. То есть, на ее развитие, зарплаты, создание и раскрутку сайтов, переформатирование работы, перевод в онлайн. Конкурсов грантов очень много.

Если учитывать специфику работы – это помощь тяжело больным детям, о каких суммах идет речь?
Это приличные цифры. Например, в 2019 году мы получили наш самый большой грант - 7 900 000 рублей, на эти деньги закупили медицинское оборудование, которое передаем детям в пользование на дому.

Какие условия получения средств от вашего фонда?
Прежде всего, это должен быть ребенок до 18 лет, из Башкирии. Наличие тяжелого заболевания, рекомендации врача. Это основное. У нас нет ограничений по суммам. Мы смотрим именно на рекомендации врача, и чтобы все было официально. Не поддерживаем нетрадиционные виды лечения, то, что не признанно официальной наукой. Такое мы не оплачиваем.

Вы сказали, что суммы не ограничены. Есть какие – то начальные цифры?
Такого нет. Родители редко обращаются к нам с просьбой о сумме в 1500 рублей. Вопрос не миллионов, но бывает, что нужно лекарство, которое стоит 5000 рублей, а семье уже тяжело, потому что бывают матери – одиночки.

Минимальные суммы какие бывают обычно?
5000 - 6000 рублей. Были ограничения в плане авиаперелетов. Тогда предоставляется проезд на поезде. Но детям с онкологическими заболеваниями, у которых после химия – терапии снижен иммунитет, им это не рекомендовано. Для них это может быть небезопасно.

Если говорить о пандемии, частные вложения играют какую – то роль, кроме грантовых? Насколько они снизились?
Мы стараемся диверсифицировать наши доходы. Сейчас все хорошо, но никто не может гарантировать, что выиграем в следующем конкурсе.

Так будет всегда?
Да. Не сказать, что это лотерея, многое зависит от нас, от наших стараний, от правильности заполнения заявки, но рассчитывать только на гранты – это путь в никуда. Во – первых, мы не можем ничего точно спрогнозировать, во – вторых, в гранты мы невозможно вложить все, что нужно нашим подопечным. Лекарства, специализированные исследования, то есть, ту адресную материальную помощь, объем которой мы оказываем в очень большом количестве. Поэтому привлекаем частные пожертвования, помощь бизнеса, и гранты в том числе.
Частные пожертвования, конечно, заметно упали примерно с апреля. Было серьезное снижение, примерно на треть. Те организации, бизнес – сообщество, которое нас поддерживало, примерно пол – года были не в состоянии нам помогать в тех же объемах. Но сейчас чувствуется возрождение, к нам возвращаются наши постоянные благотворители, и мы выходим на прежний уровень поступлений.

Вы сказали: число пожертвований упало примерно на треть. От какого объема?
В среднем, пожертвования в наш фонд составляют примерно 500 000 рублей.

поделиться

поделиться


Популярное