- 17 сентября 2013 09:58
- Новость
Предприниматели Уфы разработали мошенническую схему по регистрации права собственности на торговые объекты
Лента новостей
Бизнесмены Уфы разработали мошенническую схему регистрации поддельных договоров купли-продажи нежилых зданий, целью которой являлось получение, в обход закона, права собственности на нестационарные объекты. Рассказывает помощник руководителя Управления Росреестра по республике Наталья Шагиева: «В частности, специалисты, проводившие регистрацию перехода права собственности, заметили, что договоры, датируемые до декабря 1998 года, зарегистрированы в Бюро технической инвентаризации, однако, согласно ответам БТИ, регистрация данных договоров ими не производилась. К тому же, целью представления на госрегистрацию документов было приобретение права собственности на объекты, которые не являются объектами недвижимости. В отношении данных объектов администрация Уфы не выдает разрешения на ввод в эксплуатацию, поскольку они являются нестационарными объектами (киоски, торговые павильоны и т. п.)».
На данный момент все материалы направлены на проверку в правоохранительные органы. Но региональное управление Росреестра не исключает, что подобный инцидент может повториться.
Законодатель классифицирует использование фиктивных документов при регистрации права собственности как элемент мошенничества, наказание за которое предусмотрено 159-й статьей Уголовного кодекса, сообщил представитель региональной Гильдии российских адвокатов Игорь Вагапов. Возможной причиной, которая подвигла уфимских бизнесменов на мошенничество, являются изменения в российском законодательстве последних лет. Нестационарные торговые объекты существенно потеряли свою стоимость из-за снижения функционала, а наличие права собственности позволило бы ее увеличить за счет закрепления за участком земли в городе. Продолжает директор по развитию компании «Центр коммерческой недвижимости» Евгения Федотова: «С введением запрета на розничную продажу алкоголя в киосках, включая пиво, они быстро стали закрываться и перепрофилироваться. С учетом того, что с лета следующего года, вероятнее всего, запретят продажу табачных изделий, спрос на эти объекты стал крайне низким в последнее время».
Евгения Федотова также отметила, что в Уфе есть торговые павильоны с правом собственности, и цена на них гораздо выше: «На сегодня средняя цена таких объектов нестационарной торговли разнится, в зависимости от того, какие документы имеются. Во внутридворовых территориях, в частности, в Сипайлово, достаточно много киосков, у которых имеется полноценное свидетельство на собственность. На такие помещения цена выше».
Еще один случай несоблюдения закона произошел в Янауле. Индивидуальный предприниматель без разрешения на строительство возвел левое крыло торгового комплекса площадью 2 750 кв. м и незаконно ввел его в эксплуатацию. Проверка прокуратуры показала, что у коммерсанта отсутствовали документы о соответствии трехэтажного пристроя техническим регламентам и проектам, которые подтверждали бы безопасность его использования.
Азалия Максютова
Популярное
В Башкирии на координационном совещании с министрами экономразвития регионов Максим Решетников рассказал о первых пилотных проектах в части возмещения затрат на создание инфраструктуры ОЭЗ за счет господдержки
В Башкирии на трассе М-5 образовалась большая пробка: понадобилась помощь спасателей
Глава города Кумертау Олег Фролов покинул свой пост
Минэкологии Башкирии прекратит соглашение с лишившимся статуса регоператором компанией «Дюртюлимелиоводстрой» с 31 декабря
В Башкирии на координационном совещании с министрами экономического развития регионов Максим Решетников рассказал о первых проектах в части возмещения затрат на создание инфраструктуры ОЭЗ за счет господдержки
Последние новости