Четверг, 29 мая 2025

ЦБ

$ 79.60

90.34

BRENT

$ 64.93

/

5168

RTS

1118.44

16+

+16

  • 01 февраля 2009 23:08
  • Новость

ВОЗВРАЩЕНИЕ К СТОЛУ АКОРБ (AKORB.RU), УФА, 11 НОЯБРЯ 2008


Лента новостей

Возвращение «к столу»

Как мы уже сообщали, радиостанция Business FM первым среди республиканских СМИ собрала представительный «круглый стол» на самую горячую тему последнего времени – о ситуации с финансовым кризисом. На обсуждение экспертов и представителей журналистского сообщества были вынесены вопросы – когда ждать выхода из кризиса? Как кризис отразился на основных секторах экономики республики? Какие меры по стабилизации ситуации принимаются? Насколько соответствует реальности сложившая информационная картина?

   Эксперты относительно кризисных явлений в экономике и финансах говорили не очень пространно (жесткий регламент не позволял), зато очень интересно, по делу и внятно. Впрочем, этому способствовал не только регламент, но и профессионализм выступавших: Радмир Ганеев, заместитель председателя Национального Банк РБ Банка России, руководитель филиала инвестиционной компании «АТОН» Альберт Валиев, директор инвестиционной компании «Центр-Инвест» Ринат Мустафин, руководители агентств недвижимости: «САН» - Рустем Камалов, «Алгоритм» - Надежда Макова, «Эксперт» - Елена Андреева, директор кадрового агентства «Анкор» Роза Ремеева, директор компании «Кламас» Андрей Тушов. 

    В первой публикации ( http://akorb.ru/content/view/350/110/ http://akorb.ru/content/view/350/110/ ) мы довели до сведения читателей мнения и позицию только части экспертов. Сегодня, словно отлучившись из-за стола на легкий перекур, мы возвращаемся к этому разговору. Руководитель филиала компании «АТОН» Альберт Валиев на фондовом рынке едва ли не с начале его появления в современной России – он уже проходил и через тернии становления рынка, и через кризисы 90-х, поэтому ему есть с чем сравнивать и к его мнению стоит прислушаться:

    - Следует разделять кризисы, о которых сейчас столько говорят, на две относительно разные сферы. Кризис на фондовом рынке и в реальном секторе экономики – далеко не одно и то же. Как по механизмам возникновения, так по масштабам и срокам. Опыт показывает,  что падение на фондовом рынке влияет на реальный сектор далеко не сразу. Например, в сфере недвижимости это происходит с задержкой до полугода. Причина понятна – недвижимость очень инерционный сектор, особенно в нашей стране, где приобретение жилья настолько важный и непростой шаг, что к нему готовятся годами. Соответственно и рынок пассивнее, «тяжелее», чем любой другой. Кредитные и иные финансовые продукты на нем тоже не могут реагировать с той же скоростью, что и биржа.

    Поэтому убежден, что резкого обрушения в сфере недвижимости не будет. Плавное снижение ценовых параметров неизбежно, но в пределах 30%.

    Разговор, как и положено за хорошим столом, иной раз перебрасывался с темы на тему и от собеседника к собеседнику. Журналисты это только приветствовали – живое общение куда лучше и полезнее выученных выступлений. Эксперты говорили, что есть весьма  важное «очистительное» зерно в той ситуации, которая сложилась в связи с кризисом. Не с такой силой, как на западе, но унас тоже проявилось, что люди зачастую брали ипотечный кредит неразумно, необдуманно, а банки не мешали в этом, запаздывали как с реальной оценкой заемщика, так с попытками помочь выбраться из уже обоюдной – для банка и заемщика – сложной ситуации.

    А такие ситуации возникали и сейчас будут только нарастать – люди в условиях кризиса теряют возможность обслуживать свои кредиты, это объективная реальность, и ее надо понимать. Мало понимать – ее надо исправлять, в том числе и с прицелом на будущее. Именно это, на взгляд выступавших по проблеме экспертов, и лежит в основе куда боле ужесточившихся требований банков к потенциальному заемщику.

    Альберт Валиев продолжил:

    - Если возвращаться непосредственно к фондовому рынку, то на вопрос о его границах и временных рамках я бы ответил так: как только ФСФР отменит шорты (короткие сделки – прим. ред.) – значит, мы достигли нижнего предела и дальше рынок будет лишь отыгрывать потерянное, то есть расти. Что же касается реальной экономики, «дно» будет тогда, когда пройдет волна банкротств. Как в финансовом, так и промышленном секторах. Сейчас идут не банкротства, а переуступка собственности – так что на текущем этапе дно не нащупано и его еще предстоит увидеть. Одна из ключевых проблем, которые надо решать – это отсутствие в нашей стране грамотного, эффективного риск-менеджмента…

    При подготовке материала, буквально параллельно с ним, довелось услышать мне ние на сей счет и еще одного авторитетного финансиста, председателя правления АФ Банка Айдара Зубаирова. Риск-менеджмент он также относит к ключевым факторам выхода из кризисной ситуации:

    - Наш банк подошел к кризису во всеоружии. В первую очередь, это связано с четко организованной системой управления риском ликвидности, взвешенной политикой банка в сфере кредитования, регулярно проводимыми стресс - тестированиями. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» на днях присвоило банку категорию «A.rm» - высокий уровень риск-менеджмента. Это как раз одна из причин того, что динамика и темпы нашего развития не пострадали – многие явления мы предвидели, были к ним готовы.

    Готовность к финансовым  проблемам или к их вероятному возникновению поставил во главу угла и заместитель председателя Национального банка РБ Банка России Радмир Ганеев:

    - Не надо изобретать велосипед. Наши предки веками знали истину: надо держать в амбарах трехлетний запас зерна. Нельзя, недопустимо бросать все «на развитие», не обеспеченное по сути ничем, кроме чистого желания и основанное только на заемных средствах. Это не развитие, это авантюра. Пример фондового рынка это показал во всей красе – виртуальность оказалась настолько не адекватной реалиям, что подобный кризис был совершенно неизбежен. Призываю вернуться к «системе здравого смысла» - планировать только реальное, трезво оценивать риски и не смотреть на мир сквозь розовые очки.   Когда мы отвечаем на вопрос о влиянии мировых проблем на банковский сектор, я бы не сказал, что здесь ситуация очень уж тяжелая. Конечно, сейчас многие банки ограничены в получении заемных средств, поскольку проявилась определенная доля недоверия друг к другу. Можно говорить и о перспективе снижения объемов средств на депозитах и остатков на банковских расчетных счетах тех предприятий, которые брали кредиты за рубежом напрямую. Пока же за последний квартал ресурсная база банков республики наоборот возросла - примерно на десять процентов. Должен сказать, что те кредитные организации, которые проводили продуманную политику, работали по нескольким направлениям, учитывали и регулировали свои риски, сейчас не испытывают особой тревоги за будущее.

    Что в итоге? Его, не сговариваясь, подвели и «озвучили» почти все эксперты, выступавшие на круглом столе:

    - Кончайте панику, кончайте крики про кризис. Надо искать позитивные моменты, активно распространять опыт тех кто сумел преодолеть финансовые сложности.

    Корче говоря, от круглого стола – к рабочему… 

Дмитрий Рудзит

поделиться

поделиться


Популярное