Четверг, 15 мая 2025

ЦБ

$ 80.55

89.70

BRENT

$ 65.77

/

5297

RTS

1148.28

16+

+16

  • 24 июня 2009 11:02
  • Новость

Сфера инновационных технологий вытесняет экономику с рынка профессий


Лента новостей

Сегодняшняя экономическая обстановка внесла коррективы в политику высших учебных заведений по отношению к студентам и абитуриентам. На некоторые специальности повысился спрос и несколько изменилась система расчетов, говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Уфимского государственного нефтяного технического университета Борис Никишин: «В этом году мы ожидаем высокий конкурс на специальностях, связанных с разработкой и эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений, с трубопроводным транспортом нефти и газа. В последние годы достаточно высок ажиотаж вокруг строительных специальностей. Цены в 2009 году на первый курс у нас незначительно выросли, в среднем, от 3% до 8%. Цены на втором-шестом курсах сохранены на уровне прошлого года в соответствии с пожеланиями и распоряжениями Президента Российской федерации».

Другие ВУЗы сохранили прошлогодние цены и к тому же ввели программу отсрочек платежей, говорит декан химико-технологического факультета БГУ, доктор химических наук профессор Марат Абдуллин: «Студенты по заявлению могут отсрочить оплату обучения. У нас очень низкие цены на обучение - 28000 рублей в год. И на протяжении 3-4 лет стоимость обучения у нас не меняется».

Сегодня цена за обучение в ВУЗах Уфы колеблется от 25 до 100 тысяч в год, в зависимости от специальности и престижа ВУЗа. Для примера, по данным сайта 5ballov.ru, среди тысячи российских Высших учебных заведений БашГу занимает 23-ю позицию, Нефтяной университет - 61-ю, Авиационный - 74-ю. Что же касается цен, то здесь ситуация складывается несколько иначе. Самым дорогим в Уфе считается Нефтяной университет. На очном отделении в этом году минимальная стоимость обучения составляет 73 тысячи рублей, максимальная - 96. В Авиационном - от 40 до 70 тысяч, а в БГУ - от 28 до 60. В ближайшее время самыми востребованными станут технические специальности, а на экономические уже не будет такого спроса, считает заведующий кафедрой «Государственного и муниципального управления» Башкирской академии госслужбы и управления при президенте Ильшат Рысаев: «На сегодняшний день, если посмотреть на перспективы, более востребованными могут оказаться специалисты, которые ориентированы на инновационную экономику, инновационное производство, на развитие новых технологий. Нам никуда от этого не деться, нам придётся слезть с нефтяной и газовой трубы. Если мы хотим выжить, российская экономика должна быть повёрнута на инновационное развитие. Поэтому информационные технологии, специалисты, которые ориентированы на будущие рыночные профессии, всегда будут востребованы. Другое дело: и родителям, и выпускникам, и ВУЗам необходимо учитывать не сегодняшние и даже не завтрашние потребности, а более стратегические перспективы».

Что же касается столичного высшего образования, то, разумеется, цены на него выше на порядок. К примеру, стоимость года обучения в МГИМО составляет примерно 300 тысяч рублей. На специальности «Международные отношения» - 290 тысяч.

Антон Кравченко

поделиться

поделиться


Популярное