Четверг, 15 мая 2025

ЦБ

$ 80.55

89.70

BRENT

$ 65.89

/

5307

RTS

1148.28

16+

+16

  • 15 июня 2009 10:45
  • Новость

«Салаватнефтеоргсинтез» могут закрыть за несоблюдение законов


Лента новостей

Башкирское предприятие «Салаватнефтеоргсинтез» подверглось жесткой критике со стороны Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Изначально региональное Управление Ростехнадзора требовало приостановить одно из производств организации - химический завод - на срок до 90 суток. 9 июня суд г. Салавата огласил определение по административному делу в отношении «Салаватнефтеоргсинтеза». Производство не остановили, а на компанию наложили штраф в размере 28 тысяч рублей. О некоторых нарушениях на предприятии говорит заместитель руководителя Управления Альберт Мухаметзянов: «Первое - это разрешение на сброс сточных вод и на работу очистных сооружений. Разрешение на сегодняшний день отсутствует. Срок действия истек 14 марта 2009 года, хотя с 1 апреля 2009 года согласован НТС. Следующий вопрос - это постоянный выход нефтепродуктов в районе поймы реки города Ишимбай. В 2006-2007 гг. руководителем Ростехнадзора была поставлена задача по так называемой реабилитации в районе загрязненных территорий. Но, к сожалению, до сих пор программ по этим направлениям на предприятии не имеется».

Также работники Управления отметили нарушения в области энергетической безопасности, проектной документации, в монтаже технических устройств и нарушения природоохранного законодательства. За 5 месяцев этого года на объектах «Салаватнефтеоргсинтеза» провели 43 проверки. В ближайшее время предприятие постарается ликвидировать все нарушения, говорит начальник капитального строительства «Салаватнефтеоргсинтеза» Сергей Мячин: «Мероприятия, направленные на улучшение, мы постарались выполнить в срок. Что касается энергетики, то я попрошу помощи в этом вопросе. Сейчас мы должны принять решение о том, что необходимо предпринять в наведении порядка в области проектных работ».

На совместном совещании представителей технадзора и «Салаватнефтеоргсинтеза» стороны определили направления дальнейших действий. По словам исполняющего обязанности руководителя Приуральского Управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николая Колобова, предприятию нужно выделить необходимые средства, создать программу и четко выполнять действия по ликвидации допущенных нарушений: «Прецедент уже есть, он предусматривает достаточно серьезные санкции, которые могут, мягко говоря, «поставить на колени» предприятие. Вот этого как раз и не хотелось бы. Тут может быть целенаправленный подход, и фактически для этого необходимо создать или сформулировать программу и двигаться по ней в нужном направлении. Мы определились, что дорога должна быть в двух направлениях, поэтому комбинат составит программу, и будем совместно работать по реализации».

Напомню, что по результатам апрельской проверки надзорное ведомство выдало «Салаватнефтеоргсинтезу» акт-предписание. Материалы дела об административном правонарушении были направлены в Салаватский городской суд, итогом которого и стал штраф в 28 тысяч рублей.

Антон Кравченко

поделиться

поделиться


Популярное