Среда, 14 мая 2025

ЦБ

$ 80.55

89.70

BRENT

$ 65.96

/

5313

RTS

1148.28

16+

+16

  • 22 апреля 2009 10:22
  • Новость

Госкомиссия определила приоритетные направления бизнеса


Лента новостей

Юрий Пустовгаров и Ринат Зайнуллин вручили предпринимателям первые три договора о перечислении финансовой помощи. Деньги пойдут на развитие автосервиса в Бурзяне, производство инструментов и организацию автошколы. Сейчас рассмотрено 72 заявки от предпринимателей, из них одобрено 63. Госкомиссия выделяет наиболее приоритетные направления и выносит соответствующую оценку, говорит руководитель Комитета по предпринимательству Республики Ринат Зайнуллин: «Приоритеты будем определять самостоятельно. То есть, если в населенном пункте избыток в той или иной услуге, зачем создавать дополнительную конкуренцию для тех, кто уже существует? В связи с этим мы направили в адрес администраций городов и районов запросы, в которых попросили глав определить приоритетные направления предпринимательства».

По словам Зайнуллина, в Башкирии процент отказов предпринимателям на данный момент составляет примерно 10%. В Москве же этот процент - более 30%. Отмечу, что большее количество заявок от предпринимателей подано в сфере производства и сельского хозяйства. Кстати, по данным опроса ВЦИОМ, многие россияне считают, что именно сельское хозяйство должно стать приоритетным адресатом для оказания государственной помощи. В республике же будут активно развивать лесную и кожевенную промышленность, говорит Юрий Пустовгаров: «Для нас приоритетом является то, что у нас не освоено. Это огромное количество леса. Очень плохо с деревообработкой. Огромное количество кожи. Все, что туда будет входить, мы будем поддерживать».

Несмотря на активность в сфере торговли и услуг, комиссия будет отдавать приоритеты сельскому хозяйству, продолжает Зайнуллин: «Порядка 40% - это производственники. Порядка 30% - торговля, которая как всегда активна. Кроме этого, порядка 8-9% - это услуги парикмахерских, салонов красоты, автосервисов. В основном, конечно, приоритет отдаем крестьянско-фермерским хозяйствам. Очень много пчеловодов к нам обращаются, есть запросы на покупку семян, техники и т.д.».

Сейчас в региональном бюджете заложен лимит в объеме 500 миллионов рублей. Эти средства дают республике право рассчитывать на софинансирование за счет средств федеральной казны. Первый транш одобрен, и Башкирия получит около 300 млн. Всего же республика может претендовать на получение из бюджета России 1 миллиарда рублей.

Антон Кравченко

поделиться

поделиться


Популярное