Пятница, 12 сентября 2025

ЦБ

$ 85.66

99.74

BRENT

$ 66.31

/

5680

RTS

1069.43

16+

+16

  • 12 января 2012 14:51
  • Новость

Уставный капитал российских банков повысился вдвое


Лента новостей

Российские банки с 1 января должны иметь уставный капитал не менее 180 млн рублей. Около 20-30 российских банков, работавших до этого момента, не смогут довести капитал до новой минимальной планки. Что касается структуры банковского сектора республики, то она не претерпит каких-либо изменений. Комментирует сотрудник пресс-службы Национального банка РБ Гульназ Абузарова: «Всеми банками, зарегистрированными на территории Республики Башкортостан, соблюдение данного законодательного требования обеспечивается. Одна кредитная организация обладает капиталом ниже 180 млн рублей, в ней осуществляются мероприятия по финансовому оздоровлению с участием государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и банка-инвестора».



На начало 2011 года 185 банков имели капитал ниже 180 млн рублей, им для докапитализации требовалось суммарно около 10 млрд рублей. По мнению экспертов, изменения в уставном капитале введены в связи с тем, что банки России с капиталом ниже 180 млн рублей в 7,5 раз менее рентабельны, чем банки с капиталом выше этой величины. Говорит исполняющий обязанности управляющего Альфа-банка Азамат Давлетбаев: «Повышение уставного капитала станет фактором консолидации в банковском секторе. В настоящее время многие акционеры не обладают возможностью капитализировать банки, и уровень доходности банковских операций не позволяет самостоятельно поднять капиталы. Поэтому сокращение количества банков является вероятным, и здесь, скорее всего, сценарий слияния и поглощения будет умеренным, потому что консолидация будет происходить путем перетока клиентов из мелких банков в крупные».



В результате предыдущей докапитализации банков в 2010 году, когда минимальная планка по капиталу была установлена на уровне 90 млн рублей, лишились лицензий семь игроков, еще столько же преобразовались в расчетные небанковские кредитные организации, один банк самоликвидировался. По мнению аналитиков, такие последствия докапитализации проходят практически незаметно. Отмечает начальник управления активами и пассивами УБРиР Дмитрий Завьялов: «Как правило, банки с капиталом до 180 млн рублей не являются активными участниками рынка ценных бумаг. Не выпускают свои акции на открытый рынок, и для них единственный источник увеличения капитала — это деньги акционеров. По цифрам, примерно 80% плюс-минус 2-3% рыночной доли сосредоточены у банков, по активам входящих в топ-30. Соответственно, у мелких банков доля в рынке небольшая, и серьезного влияния на рынок это не окажет, даже если они будут ликвидироваться».



Для новых банков минимальные требования к капиталу с 2012 года устанавливаются на уровне 300 млн рублей, а с 2015 года этому требованию должны соответствовать все действующие банки РФ.



Виктория Феофанова

поделиться

поделиться


Популярное