Пятница, 12 сентября 2025

ЦБ

$ 85.66

99.74

BRENT

$ 65.84

/

5639

RTS

1068.46

16+

+16

  • 12 января 2012 10:47
  • Новость

Более 1 000 государственных учреждений начали работать в новом статусе


Лента новостей

С этого года вступили в силу все положения 83-го федерального закона «О совершенствовании правового положения государственных учреждений». Теперь все государственные муниципальные учреждения будут разделены на казенные, бюджетные и автономные.

С 1 января только для тех государственных учреждений, которые имеют статус казенного, сохранится сметное финансирование. Бюджетные и автономные учреждения будут получать финансирование в виде субсидий на выполнение государственного задания. Говорит министр финансов Башкирии Рузалия Хисматуллина: «В пределах этого государственного задания, получая субсидию, руководитель учреждения уже имеет право постатейное распределение осуществить самостоятельно. Ему предоставляется право определить, что сегодня важнее — купить, например, компьютер или приобрести мебель, которая необходима для того, чтобы эти услуги оказать. Те внебюджетные средства, которые казенные учреждения имеют право и могут заработать в ходе своей деятельности, будут поступать уже в бюджет, не поступать в его смету. Отличия бюджетного и автономного учреждения не столь существенны, но жестче и строже закон относится к руководителям бюджетных учреждений. У автономных еще больше прав, чем у бюджетных».

Несмотря на заверения чиновников относительно того, что муниципальные учреждения будут предоставлять населению государственные услуги должного качества и в полном объеме, у некоторых экспертов есть опасения. Говорит политолог Аскар Фазлыев: «Закон был принят, по-моему, в 2008 году, накануне олимпиады и в период конфликта с Грузией, поэтому его принятие прошло незамеченным и не обсуждалось своевременно общественностью. Но этот закон, хотя он, конечно, несет, как всегда у нас, какие-то благие намерения, грозит мне как обывателю тем, что мы окончательно узаконим платное среднее образование и платную медицину в России».

По последним данным, из 5 500 государственных муниципальных учреждений около 1 000 уже получили статус автономных, 78% этих организаций представляют сектор науки и образования. Около 100 учреждений в республике работают в статусе казенных.

Галия Кабирова

поделиться

поделиться


Популярное