- 30 сентября 2011 12:55
- Новость
Банки Башкирии сократят количество операций с векселями
Лента новостей
10 сентября, 15:40 В подмосковном Некрасовском загорелся склад на площади 15 тысяч квадратных метров
09 сентября, 20:22 Блогера и бизнесмена Никиту Ефремова внесли в перечень террористов и экстремистов
Для представителей малого и среднего бизнеса республики операции по кредитным векселям обеспечивали доступные краткосрочные займы, при которых кредитоспособность играла второстепенную роль. На рынке Башкирии представлено более четырех крупных банков, которые практиковали выдачу кредитов под вексель. Однако с 1 октября 2011 года их деятельность по операциям с учтенными векселями затруднится. Говорит главный аналитик брокерской компании «Регион» Александр Ермак: «Ужесточение требований ЦБ несколько ожесточит действия банков на этом рынке. По крайней мере, потребует от них более внимательного отношения к тому инструменту, который они покупают. Соотношения своих рисков и собственного капитала. Поэтому возможно, что в ближайшее время мы увидим снижение активности на этом рынке. Необходимо время для того, чтобы осмыслить, что произошло после 1 октября. Какие дополнительные риски, издержки несут банки, покупая этот инструмент. Потом все будет зависеть от того, насколько хорошо себя будут чувствовать банки, насколько безболезненным будет инвестирование в этот инструмент».
Со следующей недели вексель будет относиться к операциям с повышенным риском. Новый коэффициент риска составит 150%. Таким образом Центробанк России борется с мошенниками, которые выпускали такие ценные бумаги от фирм-однодневок и рассчитывались с подрядчиками и кредиторами «пустыми «бумагами». А также, с учетом возникшей нестабильной финансовой ситуации в стране и мире, векселя, под которые были выданы кредиты, могут оказаться неликвидными. Имеется огромный риск банкротства компаний, которым они принадлежали.
Полностью ликвидировать рынок векселей невозможно, поскольку такой долговой инструмент является очень удобным средством платежа. О том, возможно ли заменить его более безопасным видом ценных бумаг, продолжает Александр Ермак: «Фактически это невозможно. Вексель — уникальный инструмент. Возможностей, которые в нем заложены, нет ни у одного инструмента, существующего на рынке. Депозитный сертификат требует регистрации в ЦБ, требует выведения процентной ставки на нем, которая будет отличаться от тех ставок, по которым его захотят продать посредники или первые держатели. Такой открытый инструмент мало кого интересует».
Напомним, что большинство юридических лиц используют вексель как инструмент вложения денег для получения дохода, средство для расчетов за товары и услуги и как инструмент залога при получении кредита. С 1 октября большинство банков Башкирии частично приостановят куплю-продажу векселей.
Лейсан Сулейманова
Популярное
Инвестиции и социальная ответственность: на инвестфоруме "Зауралье" представили проект по добычи меди в Абзелиловском районе
«Высокие проценты практически заморозили темпы деловой активности»: что думают эксперты о возможном снижении ключевой ставки?
Апелляция отменила решение о банкротстве «Башкиравтодора»
Сибайский ГОК теперь принадлежит «Полиметаллу»
В Уфе перенесли сроки сдачи улицы Пугачева
Последние новости