- 27 сентября 2011 14:05
- Новость
Дольщики наделены дополнительными правами, но не всеми из них можно воспользоваться на практике
Лента новостей
10 сентября, 15:40 В подмосковном Некрасовском загорелся склад на площади 15 тысяч квадратных метров
09 сентября, 20:22 Блогера и бизнесмена Никиту Ефремова внесли в перечень террористов и экстремистов
Изменения в законодательстве наделяют участников долевого строительства дополнительными правами. Теперь у дольщиков есть преимущественное право на погашение своих требований по отношению к кредиторам и иным уполномоченным органам. Внесенные поправки ужесточают контроль деятельности конкурсных управляющих. Если ранее о банкротстве застройщика дольщики узнавали последними, то теперь управляющие обязаны в кратчайший срок уведомить всех известных участников строительства о несостоятельности застройщика. О новых возможностях говорит руководитель компании «Стройюрист» Айрат Гарифуллин: «Теперь дольщикам также дается право создать некий строительный кооператив. До проведения собрания по передаче объекта незавершенного строительства кооперативу арбитражный управляющий должен подготовить заключение о возможности или невозможности этой процедуры, привлечь оценщика для составления отчета о стоимости прав застройщика на объект или земельный участок. Также разработать проект решения о создании этого жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива именно дольщиками».
Айрат Гарифуллин отмечает, что закон имеет обратную силу. Его действие распространяется на процедуры банкротства, которые соблюдены до его вступления в законную силу: «Поэтому он может помочь и тем дольщикам, чей застройщик начал банкротиться до 15 августа 2011 года. Если к этой дате еще не начались расчеты с кредиторами третьей очереди по процедуре банкротства, дольщики должны до 15 октября 2011 года подать в арбитражный суд иски со своими требованиями к застройщику в рамках дела о банкротстве. Это очень важный момент даже для тех дольщиков, которые не успели подать эти иски».
Кардинальным изменением можно считать и тот факт, что дольщики, оформив в собственность объект незавершенного строительства, могут теперь самостоятельно распоряжаться своей жилплощадью, в том числе перепродать ее, правда, по цене гораздо ниже рыночной. Участники долевого строительства, которые приобрели площадь в ипотеку и в залог передали недостроенное имущество, могут продать его только с разрешения залогодержателя, то есть банка. О том, появились ли какие-то преимущества у тех, кто приобрел в недострое квартиры в кредит, говорит генеральный директор уфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер: «Сказать о том, что это какие-то дополнительные преимущества у того, кто заключил договор долевого участия и получил кредит, что у него какие-то возможности появились от этого, я не могу. Чтобы реально нашелся человек, который бы покупал проблемный объект, — вообще маловероятный вариант».
Перепродать свою долю в проблемном объекте на практике крайне сложно. А вот объединиться в жилищно-строительный кооператив и действовать уже как юридическое лицо — вполне выгодный и реальный для дольщиков вариант, заключают специалисты.
Галия Кабирова
Популярное
Инвестиции и социальная ответственность: на инвестфоруме "Зауралье" представили проект по добычи меди в Абзелиловском районе
«Высокие проценты практически заморозили темпы деловой активности»: что думают эксперты о возможном снижении ключевой ставки?
Апелляция отменила решение о банкротстве «Башкиравтодора»
Сибайский ГОК теперь принадлежит «Полиметаллу»
В Уфе перенесли сроки сдачи улицы Пугачева
Последние новости