- 27 сентября 2011 12:28
- Новость
Башкирским предприятиям по производству кирпича предложили оптимизировать производство, чтобы избежать резкого взлета цен
Лента новостей
10 сентября, 15:40 В подмосковном Некрасовском загорелся склад на площади 15 тысяч квадратных метров
09 сентября, 20:22 Блогера и бизнесмена Никиту Ефремова внесли в перечень террористов и экстремистов
Газ, электроэнергия и топливо составляют 32% себестоимости кирпича в Башкирии. В 2008 году цена кирпича составляла 8 рублей 50 копеек. Экономисты подсчитали, что, если бы цены повышались с 2008 года, исходя из постоянного роста тарифов на электроэнергию, то кирпич сегодня стоил бы 10 рублей. А если учесть увеличение налоговой нагрузки, то и все 11 рублей. Газ и электроэнергия съедают прибыль кирпичных заводов, толкая цену на кирпич вверх. Эксперты утверждают, что ситуацию спасти может только единая программа развития предприятий. Комментирует председатель государственного комитета по строительству и архитектуре РБ Халит Махмудов: «Понятно, что любой из вас сегодня готов расширяться, модернизироваться, но это требует больших вливаний. И, естественно, каждый на своем уровне эту проблему, и никак не решит. Поэтому такую задачу мы перед собой ставим и в нашей региональной программе по развитию предприятий стройиндустрии. Эта проблема должна быть «гвоздем» нашей программы».
Несмотря на высокие цены на газ и электроэнергию, многие предприятия отказываются оптимизировать производство, объясняя это слишком высокой стоимостью. Но, так или иначе, им придется пересмотреть свой подход к экономии электроэнергии, отмечает заместитель генерального директора ассоциации экспертов «Энергоаудит» Петр Ковалев: «Почему-то промышленные предприятия пока на аудит не выходят, помня о том, что еще есть целый год. Но регламент, описывающий проведение обследования, очень жесткий, и даже замер качества электричества должен на каждом участке проходить в течение 7 дней. Временной фактор срабатывает, годичный. Надо обязательно посмотреть теплофизические свойства при режиме отопления».
Нездоровая ситуация со стройками вновь может привести к глобальному переизбытку кирпича и жесткой ценовой борьбе, в которой выживет лишь тот, кто ближе к центру сбыта. Все предприятия сейчас разделены на шесть зон, и не везде картина одинаковая. Например, на северо-западе республики сейчас нет ни одного действующего завода.
Виктория Феофанова
Популярное
Инвестиции и социальная ответственность: на инвестфоруме "Зауралье" представили проект по добычи меди в Абзелиловском районе
«Высокие проценты практически заморозили темпы деловой активности»: что думают эксперты о возможном снижении ключевой ставки?
Апелляция отменила решение о банкротстве «Башкиравтодора»
Сибайский ГОК теперь принадлежит «Полиметаллу»
В Уфе перенесли сроки сдачи улицы Пугачева
Последние новости