- 23 сентября 2011 12:43
- Новость
Проезд по маршруту Уфа — Стерлитамак может подорожать до 250 рублей
Лента новостей
10 сентября, 15:40 В подмосковном Некрасовском загорелся склад на площади 15 тысяч квадратных метров
09 сентября, 20:22 Блогера и бизнесмена Никиту Ефремова внесли в перечень террористов и экстремистов
Среди перевозчиков пройдет аукцион на право осуществления перевозок. При этом их транспортное средство должно быть не старше 8 лет, иметь не менее 18 мест и класс экологической безопасности не ниже стандарта Евро-3. Также является обязательным оснащение терминалами для использования социальной карты Башкортостана. С победителями Госкомтранс заключит договор на 5 лет. По мнению чиновников, нововведения сделают рынок более цивилизованным. Говорит председатель Союза автопредпринимателей республики Олег Кулешов: «Смысл положения заключается в том, чтобы продать места на межмуниципальных маршрутах. Аукцион открытый — они сами об этом и пишут, и говорят. Каждое место будет стоить 500 рублей. В зависимости от количества людей, которые будут торговаться за место, его стоимость может вырасти до миллиона. Этим положением они хотят загнать людей в автовокзалы, чтобы они платили аренду автовокзалам, и тогда, естественно, цена сразу поднимется. Это, в первую очередь, экономическая выгода. Надо же кормить административный ресурс, содержать эти автовокзалы».
Если перевозчикам запретят работать по старой схеме, то большинство из них, скорее всего, уйдут в тень. Ежедневно в направлении Уфа — Стерлитамак перемещаются около 4 000 человек в будни и в 2 раза больше — в выходные. Госавтопредприятие обслуживает из этого числа только каждого третьего клиента.
Сейчас стоимость проезда у частных перевозчиков не превышает 150 рублей, а у государственного цены колеблются от 180 до 210 рублей. При этом стоимость проезда в частном в такси не уступает стоимости проезда в автобусе. Вопрос безопасности в данном случае не на стороне автопредпринимателей. Однако способ передвижения на «газелях» пока остается одним из самых популярных, отмечает владелец частного такси «Уфа — Стерлитамак» Виктор Таровский: «На «газелях» удобно ездить, потому что они каждый час ходят. А мы — по расписанию. Легковая машина есть легковая машина. Комфорт, кондиционеры. Ехать в автобусе, где 20 человек, или в легковой машине, где четверо?. Вообще давно уже говорят, что «газели» надо снять с маршрутов. Самая опасная машина».
Предлагаемое положение о муниципальных перевозках призвано облагородить рынок перевозчиков. Тендеры на право междугородних перевозок между городами Башкирии никогда не проводились. Однако, если согласно этому положению несколько частных автоперевозчиков вступят в ряды государственных, эксперты утверждают, что подобный поворот вряд ли кардинальным образом отрегулирует рынок автоперевозок в Уфе.
Виктория Феофанова
Популярное
Инвестиции и социальная ответственность: на инвестфоруме "Зауралье" представили проект по добычи меди в Абзелиловском районе
«Высокие проценты практически заморозили темпы деловой активности»: что думают эксперты о возможном снижении ключевой ставки?
Апелляция отменила решение о банкротстве «Башкиравтодора»
Сибайский ГОК теперь принадлежит «Полиметаллу»
В Уфе перенесли сроки сдачи улицы Пугачева
Последние новости