Воскресение, 21 сентября 2025

ЦБ

$ 83.59

98.88

BRENT

$ 66.66

/

5572

RTS

1035.64

16+

+16

  • 11 марта 2014 12:19
  • Новость

Бизнес-семинар с Мариной Лазуткиной


Лента новостей

По данным Агентства по страхованию вкладов в 2013 г. ЦентроБанк отозвал лицензии у 29 банков, еще два прошли процедуру санирования. За два месяца 2014г. отозваны лицензии 13 банков, что в сумме за последние 14 месяцев уже больше, чем за 24 месяца 2011-ого и 2012-ого годов. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» прогнозирует отзыв в 2014г. до 50 банковских лицензий. Наш разговор о ситуации с начальником отдела продаж филиала БКС Премьер в Уфе Гузелью Тимерхановой.

- Здравствуйте, Гузель! Каковы ваши прогнозы по отзыву лицензий у банков на 2014 год?
- Здравствуйте, Олеся! Отзыв лицензий банков продолжится и коснуться это может любой кредитной организации, которая использует сомнительные операции или намеренно искажает отчетность. Однако я считаю, что ЦБ в данном случае будет действовать максимально сбалансировано и эффективно, чтобы не спровоцировать банковский кризис и панику среди вкладчиков.

- А чего ожидать от лишения банков лицензий?
- Хочется верить в то, что все таки, в ближайшее время, мы не испытаем особых потрясений от негативных новостей, связанных с отзывом лицензий у банков.
Я думаю, пришло время частными инвесторам обратить внимание на то, что наряду с банковскими депозитами, сейчас существует огромное количество инвестиционных предложений по размещению свободных средств.
Управляющие компании и брокерские дома, закаленные в борьбе с высокими ставками, могут предложить клиентам и продукты доверительного управления с полной защитой капитала, и структурные продукты на короткие сроки, и продукты по инвестиционному страхованию жизни, созданные в сотрудничестве с ведущими страховщиками, и инвестиционные фонды со стратегиями на любой вкус.
Даже такой простой и понятный инструмент как ПИФы, на сегодняшний день не имеет ничего общего с теми фондами, которые создавались в самом начале их появления на российском рынке.

- Можно ли рассматривать ПИФы в качестве интересных вложений, сейчас, когда происходящее в экономике признают стагнацией?
- Идеи есть всегда и для совершенно разных инвесторов. Проблема в том, что уровень востребованности ПИФов в России – это во многом результат низкой финансовой грамотности населения. Зачастую многие просто не понимают, что такое ПИФ, как он работает и, следовательно, не видят преимуществ одного из самых популярных в мире инструментов инвестирования. Нужно понимать, что ПИФы – это долгосрочные инвестиции, то есть определенный результат можно ожидать при правильно выбранной стратегии инвестирования в ПИФ на горизонте 2-3 лет. На мой взгляд, в целом, сейчас довольно благоприятное время для вхождения в паевые фонды, причем не только в консервативные.

- Принято считать, что ПИФы – менее рисковые вложения, нежели работа на фондовом рынке напрямую. Вы согласны?
- Так принято считать не случайно: при вложении в ПИФ Вашими средствами будут управлять профессионалы рынка, а при покупке акций ответственность за инвестиционные решения и конечный результат несете полностью Вы сами. Кроме того управляющая компания работает по государственной лицензии, под жестким контролем регулятора. Поэтому, в соответствии с нашей концепцией персонального финансового планирования, доля паев ПИФов в инвестиционном портфеле зависит от того, насколько готов к возможному риску инвестор и насколько он понимает саму суть инвестиций в ПИФы. Владея паями, инвестор точно знает, в какие секторы экономики и в каких пропорциях инвестируются его деньги.

- Гузель, а в вашем инвестиционном портфеле есть ПИФы?
- Конечно есть, при этом разные.

- Какова сегодня, на Ваш взгляд, выигрышная стратегия?
- Выигрышной стратегией сегодня может стать формирование сбалансированного портфеля из ПИФов акций и облигаций, а также изменение веса разных активов по мере стабилизации рынков. Оптимальными, на мой взгляд, являются сроки вложений от 3 лет. Это позволяет нивелировать негативные события на фондовых рынках и в значительной степени снижает риск неудачного входа в рынок.
Олеся, в виду актуальности темы инвестиций за границами депозитов и недвижимости мы пригласили в Уфу одного из ведущих российских экспертов в этой области - Марину Лазуткину. И я приглашаю всех заинтересованных в четверг 13 марта в 19.30 на наш бизнес-семинар в отель «Азимут».

- Как можно попасть на этот бизнес-семинар, сколько он стоит?
- Для слушателей Бизнес FM семинар БЕСПЛАТНЫЙ, а предварительную регистрацию можно пройти по телефону в Уфе 293-42-93 или уже в самом отеле.

поделиться

поделиться


Популярное