Пятница, 28 ноября 2025

ЦБ

$ 78.25

90.79

BRENT

$ 62.77

/

4911

RTS

1057.50

16+

+16

  • 28 ноября 2025 14:41
  • Статья

Парламент Башкирии одобрил введение автоматизированного налогового режима. Какие риски есть для бизнеса?


Лента новостей

Эксперимент по АвтоУСН уже действует в 69 регионах страны и продлится до 31 декабря 2027.

Дамир Губайдуллин

Новый режим для малого бизнеса полностью автоматизирует расчёт и уплату налогов, отменяет отчётность и освобождает предпринимателей от страховых взносов — за себя и сотрудников. Ставки при этом вырастут: «доходы» — 8%, вместо 6; «доходы минус расходы» — 20% вместо 15%. Доходы и расходы определяют по данным контрольно-кассовой техники, уполномоченных банков и сведений, которые налогоплательщики указывают в личном кабинете. Часть функций по выплате зарплаты и расчету налога на доходы физических лиц тоже передаются уполномоченным банкам. Для налогоплательщиков формируются пенсионные накопления: права на социальное страхование сохраняются. Налоговый период по АвтоУСН составляет один календарный месяц. Для перехода предусмотрен ряд критериев: численность работников должна быть не больше пяти человек, годовой доход — не превышать 60 миллионов рублей, а остаточная стоимость основных средств предприятия — не выше 150 миллионов. Также зарплаты должны выплачиваться безналично.

 

Есть ли какие-то риски для бизнеса при переходе на АвтоУСН? Об основных моментах рассказывает налоговый эксперт Римма Гарипова:

 

"Как плюс, так и минус это ограничения по годовому доходу, а также по численности сотрудников не более пяти. Но это, опять-таки, лучше, чем полный запрет на найм, как, например, по самозанятости. Также многих не устраивает необходимости иметь рассчетный счет только в уполномоченном банке. Люди опасаются, насколько корректно будет работать передача из банка данных о доходах для рассчета налога. Правильно ли банк проведет маркировку платежей, не будет ли ошибок? Как и любой другой спецрежим, АвтоУСН надо оценивать не просто хорошо или плохо, а делать рассчеты с учетом специфики работы конкретного лица. В целом, это хороший вариант, подходящий для небольшого бизнеса, который не боится быть прозрачным и ценит автоматизацию".

 

Директор компании "Системные решения" Евгений Маврин отмечает прозрачность работы бизнеса перед налоговой и банками, в случае перехода на новый налоговый режим:

 

"Вещь, конечно, интересная. Но прошу принять во внимание: о чем говорит такой "бесплатный сыр"? Часть работы вашей компании, организации возьмут на себя сотрудники налоговой и банка. Возникает механизм банковского аутсорсинга, когда он становится частью вашей компании. Банк становится вашим сотрудником. Вы становитесь совсем прозначными для банка и налоговой. Кому-то это, наверное, интересно. Каждый сам принимает решение".

 

Напомним, АвтоУСН нельзя совмещать с другими специальными налоговыми режимами. По словам главы Минфина Башкирии Светланы Малинской, налоговый эксперимент «будет способствовать вовлечению в легальный оборот ранее неучтенных налогоплательщиков», и это приведет к росту доходов бюджета региона. Ожидается, что внедрение АвтоУСН принесёт республиканской казне около 50 миллионов рублей в год.

поделиться

поделиться


Популярное