Вторник, 18 ноября 2025

ЦБ

$ 81.13

94.42

BRENT

$ 64.17

/

5206

RTS

994.80

16+

+16

  • 18 ноября 2025 15:55
  • Статья

Экс-замминистра ЖКХ Башкирии не смог обжаловать взыскание в 103 миллиона рублей


Лента новостей

Суд установил, что Ильдус Мамаев покупал иностранную валюту, недвижимость и автомобили на неустановленные доходы.

Экс-чиновник не смог обжаловать решение о взыскании в доход государства порядка 103 миллионов рублей. На эту сумму уфимский районный суд оценил сделки по приобретению иностранной валюты, которые Мамаев проводил от имени своего сына. Решение первой инстанции оставлено в силе, сообщили в объединенной пресс-службе судов республики. Напомним, Ильдус Мамаев занимал пост замминистра ЖКХ региона с  2014 по 2020. После его отставки прокуратура начала проверку происхождения доходов. В том числе, крупную сделку по покупке валюты через банковский счет, открытый на имя сына-студента. Доверенность на операции была выписана на имя отца. Также подозрения вызвали сделки с недвижимостью — пятью квартирами, домом, коммерческим помещением и гаражным боксом. Активы перешли к родным и друзьям бывшего чиновника. Как сообщили в пресс-службе судов Башкирии, прокурор указывал на то, что сделки были мнимыми, то есть совершены лишь для вида:

"В частности, отмечалось, что имущество отчуждалось по цене ниже рыночной. Суд признал ряд сделок недействительными по признаку мнимости, применил последствия недействительности сделок, а также взыскал с бывшего заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства региона в доход государства стоимость сделок по приобретению иностранной валюты".

 

Насколько сложно доказать вину, если имущество и остальные активы оформлены на родствеников или друзей обвиняемого? По словам управляющего партнера адвокатского бюро “KR&P” Евгения Ковалева, на практике особых трудностей с этим у надзорных органов нет:

"У нас есть статья 235 Гражданского кодекса, которая предусматривает основания на прекращение права собственности. Чиновник должен доказать, что то имущество, которое у него есть, приобретено на законные доходы. Если он не может этого сделать, имущество изымается. Никакой сложности в этом нет. Часто бывает, что чиновники оформляют свои активы на других лиц. Да, так процедура доказывания немного усложняется. Но опять же, начинается проверка законности имущества у тех лиц, на которых эти доходы оформлены, наличие родственных связей".

 

 

Как отметил управляющий партнёр юридического бюро «Буркин и партнёры» Виталий Буркин, ситуация по делу экс-чиновника на сегодня достаточно типичная:

 

«Тут все достаточно просто. Покажи свои расходы и доходы. Если у чиновника расходы и доходы не совпадают, вроде как все это нажито нечестным путем. Да, ситуация для чиновников на самом деле сложная. Да и любому человеку, который не платит налоги, достаточно тяжело доказать некоторые доходы. Допустим, у тебя дом за 20-30 миллионов, а доход раскрыть не можешь. Потому, что он нелегальный, налоги не уплачены. Ну, раз ты чиновник, позаботься заранее о доказывании нормального источника происхождения доходов. Не доказал, что поделать? Такова судьба сейчас у чиновников, что сказать?»

 

 

Ранее прокуратура уже выигрывала иск к Ильдусу Мамаеву и другим лицам. В 2021 суд постановил взыскать с него 126 миллионов рублей, две квартиры в Уфе и земельные участки в Крыму. Верховный суд республики подтвердил решение в 2023, но  оно было отменено Шестым кассационным судом общей юрисдикции. В феврале этого года прокуратура подала нынешний иск

поделиться

поделиться


Популярное