- 18 ноября 2025 12:17
- Статья
В России может появиться этический кодекс по взаимодействию со СМИ. В Башкирии инициативу посчитали излишней
Лента новостей
Документ предложили создать представители традиционных конфессий, совместно с Общественной палатой страны.
Дамир Губайдуллин
Об этом сообщили на круглом столе, посвященном этике взаимоотношений средств массовой информации с религиозными организациями. Председатель комиссии Общественной палаты России по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин отметил, что в отношении религиозных чувств людей нужна особая тонкость. Цитата: "Конечно, мы и сами учимся и других учим быть очень тщательными в соблюдении не только законов, но и наших нравственных норм в отношении друг с другом", - конец цитаты.
Муфтий Московской области Духовного собрания мусульман России Денис Мухутдинов подчеркнул, что ответственность за восприятие информации людьми лежит не только на СМИ и блогерах, но и в том числе и на духовных лидерах. "Мы должны доносить корректную информацию. Интернет, давайте говорить открыто, это одна большая свалка, где столько противоречивой информации, что человеку очень тяжело понять, где правда, а где ложь", - сказал муфтий.
Как предложение о создании этического кодекса приняли в Башкирии? По словам шеф-редактора интернет-портала «Уфа-новости» Розалии Валеевой, сегодня работу журналистов и так регулирует закон о СМИ. Необходимости в создании других документов нет:
Как отметил директор ТРК «Башкортостан» Рустам Зарафутдинов, с прессой изначально необходимо общаться в рамках этических норм:
Не совсем поняли предложенный проект и в других регионах. Главный редактор ТРК "Таврия" Виктория Сошникова рассказывает, что материалы на религиозную тематику и так тщательно проверяются перед эфиром:
Журналист и блогер Никита Корнеев считает создание кодекса положительной инициативой для регулирования работы со СМИ, но пока не понимает, кто будет заниматься контролем:
Начальник отдела "Религия и мировоззрение" международной Медиа-группа "Россия сегодня" Ольга Липич подчеркнула важность образовательно-просветительской функции журналистики. "В этическом кодексе, о котором идет речь, стоит отметить, что главный принцип у религиозных журналистов должен быть "не навреди", как и у врачей, учителей, духовенства. Люди, занимающиеся сферами формирования мировоззрения, здоровья духа, души и ума человека, должны учитывать, в первую очередь, ценностные, смысловые аспекты" - сказала Липич.
Рекомендуем:
Популярное
Работодателей могут обязать индексировать зарплату не реже одного раза в год
Стоимость выкупа государственной земли в Башкирии хотят повышать поэтапно
Люксовых автомобилей в Башкирии стало больше. С чем это связано?
К 2030 году жители Башкирии будут выполнять 90% действий через ИИ-агентов
С перфоратором и без: башкортостанцы осенью массово занялись ремонтом
Последние новости

