Вторник, 18 ноября 2025

ЦБ

$ 81.13

94.42

BRENT

$ 63.70

/

5167

RTS

993.17

16+

+16

  • 18 ноября 2025 12:17
  • Статья

В России может появиться этический кодекс по взаимодействию со СМИ. В Башкирии инициативу посчитали излишней


Лента новостей

Документ предложили создать представители традиционных конфессий, совместно с Общественной палатой страны.

Дамир Губайдуллин

Об этом сообщили на круглом столе, посвященном этике взаимоотношений средств массовой информации с религиозными организациями. Председатель комиссии Общественной палаты России по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин отметил, что в отношении религиозных чувств людей нужна особая тонкость. Цитата: "Конечно, мы и сами учимся и других учим быть очень тщательными в соблюдении не только законов, но и наших нравственных норм в отношении друг с другом", - конец цитаты.

 

Муфтий Московской области Духовного собрания мусульман России Денис Мухутдинов подчеркнул, что ответственность за восприятие информации людьми лежит не только на СМИ и блогерах, но и в том числе и на духовных лидерах.  "Мы должны доносить корректную информацию. Интернет, давайте говорить открыто, это одна большая свалка, где столько противоречивой информации, что человеку очень тяжело понять, где правда, а где ложь", - сказал муфтий.

 

Как предложение о создании этического кодекса приняли в Башкирии? По словам шеф-редактора интернет-портала «Уфа-новости» Розалии Валеевой, сегодня работу журналистов и так регулирует закон о СМИ. Необходимости в создании других документов нет:

 

"Журналисты и без всякого этического кодекса стараются не задеть чувства верующих. Мы в своей работе руководствуемся законом о СМИ. Зорко следит за нашим творчеством и Роскомнадзор. Пока непонятно, кого разработчики этого кодекса хотят регулировать: себя или журналистов? Если себя - пожалуйста, главное, чтобы это не противоречило действующим нормам. Если журналистов, то, думаю, что необходимости в этом нет".

 

Как отметил директор ТРК «Башкортостан» Рустам Зарафутдинов, с прессой изначально необходимо общаться в рамках этических норм:

 

 

"К разного рода подобным кодексам я отношусь неоднозначно. Давайте честно признаемся себе. В стране есть кодекс об административных правонарушениях, который носит статус федерального закона. Каждый из нас обязан выполнять его нормы. Так много ли людей читали этот кодекс? Много ли людей в нашей стране понимают его положения? А здесь мы говорим про свод рекомендательных правил. Я считаю, что с журналистами нужно общаться ровно также, как и со всеми остальными людьми. Как с врачами, учителями, водителями троллейбусов, соседями, с прохожими на улице. Просто нужно общаться в рамках норм элементарной человеческой этики. Общаться в первую очередь уважительно. Вот и все. Нужен ли для этого особый кодекс? Большой вопрос".

 

Не совсем поняли предложенный проект и в других регионах. Главный редактор ТРК "Таврия" Виктория Сошникова рассказывает, что материалы на религиозную тематику и так тщательно проверяются перед эфиром:

 

 

"Никакой нормальный журналист не отдаст непроверенную информацию в эфир. Кроме того, у таких специалистов, которые занимаются материалами на религиозную тему, у них обязательно есть консультанты. Допустим, у меня всегда есть человек, к которому я могу обратиться за советом. Это мое доверенное лицо, и мы обязательно консультируемся лично. Не очень понимаю, как будет работать именно механизм совета, поможет ли он в этом случае? Но сейчас личные контакты дают полное понимание процесса. Сейчас мы работаем именно в таком формате".
 

 

Журналист и блогер Никита Корнеев считает создание кодекса положительной инициативой для регулирования работы со СМИ, но пока не понимает, кто будет заниматься контролем:

 

"Логично, чтобы был кодекс по взаимодействию со СМИ. Чтобы журналистам не мешали работать, не хамили, как это могут делать представители отдельных каст, спикеры. К созданию этого я отношусь положительно. Такой кодекс нужен. Но главное понять, кто будет его регламентировать и кто будет смотреть за его соблюдением. Это пока для меня главный вопрос. В целом к такой инициативе отношусь положительно. Считаю, что такой кодекс необходим".
 

 

Начальник отдела "Религия и мировоззрение" международной Медиа-группа "Россия сегодня" Ольга Липич подчеркнула важность образовательно-просветительской функции журналистики. "В этическом кодексе, о котором идет речь, стоит отметить, что главный принцип у религиозных журналистов должен быть "не навреди", как и у врачей, учителей, духовенства. Люди, занимающиеся сферами формирования мировоззрения, здоровья духа, души и ума человека, должны учитывать, в первую очередь, ценностные, смысловые аспекты" - сказала Липич.

 

поделиться

поделиться


Популярное