Среда, 29 октября 2025

ЦБ

$ 79.82

92.94

BRENT

$ 64.99

/

5187

RTS

996.76

16+

+16

  • 29 октября 2025 17:05
  • Статья

В Башкирии разработали законопроект о риэлторской деятельности


Лента новостей

В Парламенте республики предлагают ввести реестр специалистов по недвижимости и уточнить правила их работы.

Дамир Губайдуллин

Планируется, что изменения вступят в силу с 2027. Проектом предусмотрено, что риэлторами могут быть только юрлица, ИП и физлица, заключившие с ними соглашения. Предлагается проводить экзамены для подтверждения квалификации и ее повышение раз в три года. Также Госсобрание планирует ввести обязательное страхование гражданской ответственности специалистов по недвижимости. Действие закона при этом предложено не распространять на сделки с участками недр, воздушными и морскими судами, а также соглашения по предоставлению мест для рекламы объектов недвижимости.

Депутаты отмечают, что сегодня заниматься операциями с недвижимостью фактически может любой человек или компания. По разным оценкам, на этом рынке без контроля работают около 30 тысяч фирм и 400 тысяч индивидуальных риэлторов, при этом частники часто оказывают услуги без договоров и уплаты налогов. Как к возможным изменениям отнеслись сами специалисты? 

По мнению риэлтора Алины Ярошевич, нововведения помогут очистить рынок от неквалифицированных специалистов:

«Я только «за». За то, чтобы была легализация, платились налоги. За то, чтобы риелторы не то, чтобы уменьшились,  а предоставления некачественных услуг стало намного меньше на рынке недвижимости. Против этого будут люди, которые не хотят показывать свои заработки. Только в этом будут затруднения. Те риелторы, которые, так скажем, некомпетентны, они отсеются. И это только плюс для рынка недвижимости. Слишком много стало агентов, 90% из них не понимают, что делают. Не знают, как выводить сделку, не разбираются в юридической части. Даже, например, работая с материнским капиталом, не понимают, что и как они делают».

 

Эксперт в сфере недвижимости Лиана Салихова подчеркивает, что сегодня риэлтором себя может назвать кто угодно:

 «Напечатал визитки, завел аккаунт в социальных сетях, рассказал среди знакомых о себе, и все. Ты в профессии, ты в бизнесе. Из-за этого у людей двойственное отношение к профессии. Кто-то видит в риэлторе действительно помощника, эксперта, который экономит деньги, помогает правильно распорядиться капиталом. А кто-то видит посредника, который усложняет сделку. Поэтому создание реестра специалистов, подтверждение квалификации, страхование ответственности – это не про контроль ради контроля. Это про «взросление» рынка. Когда ты обращаешься к агенту, нужно понимать, что за ним стоит не просто хороший или плохой человек, а профессионал с опытом, ответственностью. У которого есть право работать и обязанность нести ответственность за результат.  Конечно, важно, чтобы закон не был дубиной. Важно, чтобы он был инструментом, который не отрезает частников, а дает им возможность легализоваться».

 

Авторы законопроекта указывают, что в большинстве стран мира уже действуют требования к работе риелторов. В России за пять лет число приговоров за аферы в сфере недвижимости выросло на 48%, чаще всего такие преступления с жильем фиксируют в Москве, Подмосковье, Петербурге, Краснодарском крае, Татарстане и Башкирии.

поделиться

поделиться


Популярное