Среда, 29 октября 2025

ЦБ

$ 79.82

92.94

BRENT

$ 64.99

/

5187

RTS

996.76

16+

+16

  • 29 октября 2025 15:55
  • Статья

Депутат Госдумы призвал построить в Уфе метро. Как на это отреагировал мэр башкирской столицы?


Лента новостей

Письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением возобновить государственную программу строительства метрополитенов в городах-миллионниках направил Зампред комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Аксененко.

Фото: Михаил Мартюгин

Он отметил, что из 16 российских крупных городов метрополитен работает только в семи. Уфа, вместе с Челябинском, Омском, Красноярском, Воронежем, Ростовом-на-Дону, Пермью и Краснодаром, остается без системы внеуличного рельсового транспорта. В тоже время столица Башкирии, согласно аналитическим данным, входит в число мегаполисов с наибольшей интенсивностью трафика. Отмечается, что отсутствие метрополитена провоцирует рост использования личного транспорта, что приводит к увеличению выбросов загрязняющих веществ и ухудшению экологической ситуации.

Проект метро в Уфе возник в 1980-е, когда население города превысило миллион человек.  В 1996 президент России Борис Ельцин  заложил первый камень в строительство. В 1998 республиканским правительством принято Постановление о сооружении и сдаче в эксплуатацию пускового участка первой очереди в 2007. Далее дата пуска была перенесена на три года. Согласно генеральному плану города, линия  проектировалась по большей части  под проспектом Октября, из исторического центра на юго-западе от железнодорожной платформы «Правая Белая» в жилой район Черниковка и северный промышленный район. В 2011 строительство метрополитена было отменено: одной из главных причин назвали непрочность грунтов. В качестве альтернативы предлагался проект скоростного трамвая.

Что думают о появление метро в Уфе сейчас? Мэр города Ратмир Мавлиев в разговоре с корреспондентом Бизнес ФМ Уфа отметил, что вопрос прорабатывается, но все упирается в финансы:

 «Всегда все "за" строительство метрополитена. Более того, глава республики этим вопросом тоже занимается. Мы в мэрии также обозначаем, что это можно и нужно сделать. Вопрос в том, что надо сделать в первую очередь. Сегодня нет никаких программ финансирования. Соответственно, заходить  туда за городские и республиканские деньги – это экономически неподъемные цифры. Все предельно просто. Все упирается финансы. То, что метро нужно – это абсолютно всем очевидно».

 

Урбанист и руководитель агентства стратегических коммуникаций Владимир Барабаш считает, что такой крупный инфраструктурный проект сейчас не готов финансировать даже федеральный бюджет:

«В данном случае это гипотеза, которая озвучена депутатом, это пожелание в адрес профильных министерств и ведомств. Но, насколько мне известно, сейчас чисто физически бюджет ни одного из регионов не сможет это сделать.  Такие инфраструктурные проекты возможно только с участием федерального финансирования. Федеральный бюджет тоже сейчас не готов финансировать стройку метро в городах-миллионниках».

 

По мнению депутата Курултая, публициста Шамиля Валеева, одна из основных сложностей – невозможность разбить строительство метро на несколько этапов:

 «У метро есть одна особенность. Это не только подземные работы. Что касается станций, это большие объемы работы открытым способом. Получается, что примерно половина Проспекта Октября не будет функционировать, если деньги на это появятся и придут. Еще у метро есть такая особенность, что его нельзя делать этапами. Если один раз закопался, то нельзя останавливаться. Поэтому нужно сразу сосредоточить большой объем, как я понимаю, федеральных денег. А так я бы с удовольствием прокатился от Бульвара Славы, через «Спортивную», по Проспекту, через Сельхозинститут до Башкирского драмтеатра».

В последний раз всерьёз о метро в Башкирии говорили в 2022. Тогда власти Уфы оценили строительство одного км в 5 миллиардов рублей.

Дамир Губайдуллин/Бизнес ФМ Уфа

поделиться

поделиться


Популярное