Вторник, 28 октября 2025

ЦБ

$ 78.98

92.02

BRENT

$ 64.69

/

5109

RTS

999.17

16+

+16

  • 28 октября 2025 14:30
  • Статья

Иностранные слова в описании товаров в Башкирии могут запретить


Лента новостей

Депутаты Госсобрания считают, что зарубежная лексика не должна «подрывать культурные ценности».

Дамир Губайдуллин

Предлагается установить, что правительство России будет определять «критерии и процедуру оценки целесообразности использования иностранных слов» в потребительской информации на товарах.  «Иностранные слова и выражения должны использоваться только в том случае, если они не вызывают недоумения у целевой аудитории. Потребители должны легко понимать суть информации без необходимости в дополнительных объяснениях», — считают авторы законопроекта.

Также использование иностранного языка должно быть «оправдано и необходимо для конкретной информации». Например, медицинские термины и технические наименования могут требовать использования иностранного языка, указывают депутаты. Также предлагается учитывать нормы и правила русского языка, чтобы не допускать «чрезмерного или неуместного заимствования» иностранных слов. Новые правила должны помочь обеспечить баланс между соблюдением языковых норм и потребностями бизнеса.

Уфимцы предложение восприняли неоднозначно. Главная проблема сейчас не в названиях на иностранный манер, а в засилье слов-паразитов в русском языке, говорит представитель компании «Арт-Моторс» Андрей Шмергельский:

«Могучий русский язык вряд ли нуждается в охране через запреты. На мой взгляд, это избыточная мера. Если предприниматели хотят называть свои жилые комплексы или рестораны на иностранный манер  - это их право. Проблема в другом. Она в засилье слов-паразитов, которые мы слышим каждый день и у которых есть прекрасные аналоги в русском языке. Sale – это обычная распродажа, кэшбек – это возврат денег. Возможно, как раз здесь регулятор может вмешаться. Чтобы подобные слова в рекламе заменялись на нормальные русские выражения. А дальше все упирается во вкус и культуру. Городу нужен единый дизайнерский, архитектурный и лингвистический код. Где архитектура, вывески и язык работают в одном ритме. Тогда среда будет выглядеть культурно, гармонично и с чувством меры».

 

Шеф-редактор интернет-портала «Уфа-новости» Розалия Валеева не видит проблемы в употреблении иностранных слов в описании товара, а также не понимает, как в случае принятия поправок будет регулироваться использование англицизмов:

«Искусственно иностранные слова в русский язык не попадают. По каким-то причинам они становятся общеупотребительными. Это удобно, этими словами разговаривает поколение. Возможно, таким образом, они переходят в описание к товарам. Пока не представляю, как это будет регулироваться законодательно. Есть ли в этом необходимость? Как именно культурные и прочие ценности могут нарушаться?».

 

 Предварительное обсуждение документа планируется провести до 1 декабря этого года. Ранее в Госсобрании предложили запретить использовать на вывесках организаций слова на иностранных языках.

поделиться

поделиться


Популярное