Вторник, 28 октября 2025

ЦБ

$ 78.98

92.02

BRENT

$ 64.54

/

5097

RTS

995.55

16+

+16

  • 28 октября 2025 12:50
  • Новость

В Башкирии предложили разрешить отсрочку по налогам на стадии наблюдения


Лента новостей

Проект поправок в Госдуму внес парламент республики.

Дамир Губайдуллин

Сейчас отсрочка или рассрочка по уплате налогов и сборов не могут быть предоставлены, если возбуждено производство по делу о банкротстве. Депутаты Башкирии предложили сделать исключение и разрешить предоставлять такие уступки на стадии наблюдения.
«Законопроектом предлагается уточнить перечень обстоятельств, которые препятствуют предоставлению отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов, указав, что введение стадии наблюдения не является ограничением для принятия решения о предоставлении указанной отсрочки или рассрочки», — говорится в документе.

 

По мнению авторов инициативы, это позволит создать условия для погашения долгов по налогам. Также парламент указывает, что сейчас начиная с 31-дня просрочки по уплате налогов по 90-й день применяется повышенная процентная ставка пеней. Госсобрание предлагает для нормализации работы должников на стадии наблюдения установить для них ставку пеней равной одной трехсотой действующей ключевой ставки.
В парламенте также указывают, что в Башкирии на 1 октября в процедуре наблюдения находятся 99 компаний и ИП с общей суммой долга по налогам и сборам порядка 4 миллиардов рублей, из которых более  700 миллионов— в консолидированный бюджет региона.


Как относятся к возможным изменениям эксперты? Налоговый консультант и эксперт по налоговому структурированию бизнеса юридической компании «Белый дом» Петр Ларионов считает, что инициатива больше поможет собственникам компаний, а не самим организациям:


 «Лично я вижу здесь такую подоплеку, что данная мера направлена не на защиту интересов предприятий, а для защиты интересов собственников предприятий. Все обязательства после таких послаблений по процедуре наблюдения, которые будут переводиться на круг аффилированных лиц, будут смягчены. Даст ли это какой-то дополнительный стимул к возвращению денег в бюджет? Я оцениваю это скептически. Учитывая, что предприятие уже находится в процедуре банкротства, тут как отсрочку не смягчай, это, скорее всего, просто позволит растянуть процесс изъятия денежных средств от предприятия».


По мнению юриста Александра Целых, изменения в условиях сложностей с процедурой банкротства положительно повлияют на финансовое оздоровление предприятий:

 «Последний год намного сложнее стало инициировать и вести процедуру банкротства. Во-первых, увеличились судебные госпошлины. Если раньше за подачу заявления о признании должника банкрота госпошлина составляла 6 тысяч рублей, то сейчас 100 тысяч. У нас вообще все судебные госпошлины с сентября 2024 года повысились многократно. Не на какой-то процент, а именно кратно. Это является проблемой для нас, юристов, для других правоприменителей, адвокатов, а особенно для малого бизнеса, когда правосудие, особенно арбитражное стало менее доступным. Если ранее порог для начала процесса банкротства был 300 тысяч рублей, то есть достаточно наличие 300 тысяч рублей долга и можно инициировать банкротство. Сейчас эта сумма увеличилась до 2 миллионов. То есть если долг организации меньше 2 миллионов, то ты как кредитор не вправе подать заявление на банкротстве. И что с этим долгом делать – непонятно».


Напомним, Минфин Башкирии представил законопроект об отсрочке по налогам на заседании бюджетного комитета Госсобрания в мае этого года.

 

поделиться

поделиться


Популярное