Среда, 22 октября 2025

ЦБ

$ 81.35

94.67

BRENT

$ 62.58

/

5090

RTS

1029.35

16+

+16

  • 22 октября 2025 16:28
  • Статья

В Башкирии озвучили экономические прогнозы


Лента новостей

В том числе, ожидается увеличение темпа роста инвестиций до 4% в год.

Дамир Губайдуллин

Об этом сообщили на заседании правительства республики. Был представлен пакет бюджетных документов на 2026 и прогнозный период 2027–2028. Это проекты бюджетов республики, территориального фонда обязательного медицинского страхования, прогноз социально-экономического развития и основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики региона.

По данным Минэкономразвития Башкирии, рост валового регионального продукта в этом году прогнозируется на уровне 1,9%. Это выше среднероссийского показателя. В прогнозе социально-экономического развития заложены параметры роста промышленности на 5, а сельского хозяйства — на 3%.

Объем строительных работ будет постепенно увеличиваться до 5% в 2028. Насколько реализуемы такие прогнозы? Объясняет  генеральный директор одной из строительных компаний Юрий Десятков:

 «Потенциал такой, что объемы строительства можно увеличить вдвое. Если есть деньги, освоить их точно можно. Тем более, когда планируется увеличить до 5%. Сегодня инфляция минимум 10%. Если мы говорим о малоэтажном строительстве, допустим, то это реально. Есть информация, что объемы по малоэтажному строительству хотят сделать больше, чем по МКД. На 5%. Это реально. Это идет само собой. Раньше было примерно 40% малоэтажного строительства».

 

Темпы роста инвестиций в основной капитал ожидаются до 104%. Положительную динамику прогнозируют и  в социальной сфере. Так, средняя зарплата в республике к 2028  должна вырасти до 98 тысяч рублей. Безработица продолжит снижаться и в 2026 может достигнуть нового минимума.

Об основных параметрах бюджета республики на следующий год рассказала и. о. министра финансов Башкирии Светлана Малинская. Общий объем доходов с учетом безвозмездных поступлений ожидается на уровне 314 миллиардов рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы должны составить 239 миллиардов. Большую часть собственных доходов планируется обеспечить за счет налога на прибыль организаций, НДФЛ, акцизов и налога на имущество организаций.

Что об общих налоговых изменениях думают эксперты? Координатор проекта "Предпринимательство" Евгений Илле считает, что от таких перемен могут пострадать больше полумиллиона предприятий по всей стране:

 «Последние моменты в экономике действительно настораживают. Мы видим снижение уровня деловой активности в целом по стране. Российский индекс деловой активности впервые за долгое время упал ниже 50 пунктов. Сегодня составляет 49,6 пунктов. Это говорит о том, что идет определенная стагнация в экономике. На это надо чутко реагировать и внимательно относится к каким-то точкам роста. И есть еще один очень важный момент. В Госдуму внесен Министерством финансов проект по изменению налоговых ставок. НДС увеличится до 22%, Плюс будет снижение пороговых значений для УСН, с 60 до 10 миллионов. Это коснется более 700 тысяч предприятий».

 

Ранее Минэкономразвития России поместило Башкирию в первую десятку регионов, в которых в следующие три года ожидается опережающий рост экономики. В республике темпы развития прогнозируются на уровне 3,9% в год.

 

поделиться

поделиться


Популярное