Среда, 22 октября 2025

ЦБ

$ 81.35

94.67

BRENT

$ 62.49

/

5083

RTS

1027.64

16+

+16

  • 22 октября 2025 14:58
  • Статья

В Башкирии выросло число самозанятых. Продолжится ли рост в дальнейшем?


Лента новостей

На конец сентября в республике было зарегистрировано 322 тысячи пользователей такого налогового режима. За год их число выросло на 32%.

Дамир Губайдуллин

Большинство самозанятых в Башкирии — физлица – их 303 тысячи. Специальный налоговый режим в Башкирии также применяют 19,5 тысяч индивидуальных предпринимателей по данным Федеральной налоговой службы. С начала этого года число самозанятых в республике выросло на 22%. В Приволжском федеральном округе больше всего их в Татарстане, Самарской области и Башкирии. Меньше всего — в Мордовии, Марий Эл и Пензенской области. По итогам июня число самозанятых в Башкирии превысило 300 тысяч. В республике они чаще всего  занимаются строительством, перевозкой грузов и пассажиров, маркетингом и рекламой, торговлей продукцией собственного производства.

С чем связывают рост числа самозанятых эксперты? Управляющий директор рекрутинговой компании «Тирс» Екатерина Карпенко объясняет это тем, что большинство пользователей такого налогового режима – это молодые люди примерно до 27 лет, которые привыкли к удобным условиям работы:

 «Режим самозанятости на самом деле очень благоприятен. Есть поколение – это молодые люди примерно от 18 до 27, которые могут устроить свою профессиональную жизнь полностью в этом статусе. Для них это возможность комфортно и гибко зарабатывать в том графике, в том жизненном режиме, который им позволяет самозанятость. И они уже вряд ли смогут серьезно адаптироваться в статусе постоянно трудоустроенных сотрудников. Тем более на предприятии с вообще негибкими формами трудоустройства».

 

Продолжится ли рост числа самозанятых? По мнению HR-стратега Эльмиры Теляшевой, ситуация останется прежней, пока в компаниях будет преобладать авторитарный менеджмент:  

 «Это поколение Z, которое за свободу. Сейчас они выросли и именно с этим связано рост самозанятости, потому, что сегодняшняя молодежь трудоспособного возраста критично относится к тому менеджменту, который сейчас существует. Если мы его не поменяем, если мы не научимся с ними коммуницировать, то, конечно, рост самозанятости так и будет продолжаться. Современная молодежь не терпит авторитарного, директивного менеджмента, который сейчас есть в большинстве организаций. Поэтому они предпочитают уходить в свободное плавание, во фриланс, потому что им не то, чтобы по душе, они в принципе не приемлют такого обращения к себе».

 

За год рост числа самозанятых зафиксирован во всех регионах Приволжского федерального округа, самый заметный — в Марий Эл, Кировской области, Мордовии, Чувашии и Оренбургской области. Ранее стало известно, что пользователей такого налогового режима могут уйти в тень в случае отмены статуса. Совет Федерации рекомендовал правительству России проанализировать итоги эксперимента по установлению специального налога на профессиональный доход и рассмотреть возможность его завершения в 2026.

 

 

 

 

поделиться

поделиться


Популярное