Среда, 22 октября 2025

ЦБ

$ 81.36

94.38

BRENT

$ 61.20

/

4979

RTS

1019.41

16+

+16

  • 21 октября 2025 17:51
  • Статья

В Башкирии могут снизить лимит по налоговому инвествычету


Лента новостей

Минфин республики планирует ввести изменения с 2028.

Дамир Губайдуллин

Сейчас по инвестиционному налоговому вычету предприниматели региона могут вернуть до 90% стоимости расходов основных средств. С 2028 по 2031 верхнюю планку планируется установить в 50%. Также Минфин Башкирии предлагает ограничить число получателей налогового инвествычета. Из списка видов деятельности могут исключить несколько пунктов: это, в том числе, деятельность санаторно-курортных организаций; предоставление мест для временного проживания, деятельность железнодорожного транспорта: междугородные и международные пассажирские и грузовые перевозки. Также планируется ужесточить условия получения ИНВ компаниями — участницами федерального проекта «Производительность труда». Среднемесячная зарплата их сотрудников должна быть выше средней оплаты труда по Башкирии.

Организации, заключившие с правительством республики соглашение о защите и поощрении инвестиций по приоритетному инвестиционному проекту, тоже смогут получать ИНВ, но в размере не более 2 миллиардов рублей в год. Кроме того, для всех получателей налоговой льготы вводят требование об отсутствии долгов по платежам в бюджеты.

Чем эксперты объясняют решение Минфина республики по налоговому инвествычету? Комментирует финансист, кандидат экономических наук Рустем Акбашев:

 «В рамках мер по балансировке доходной части бюджета Минфин Башкирии пересматривает параметры, связанные с выпадающими доходами от предоставляемых льгот, в том числе,  и по рассматриваемым инвестиционным налоговым вычетам. В целом, объем налоговых льгот, предоставляемых в республике, достаточно высокий по сравнению с другими регионами».

 

По мнению предпринимателя и частного инвестора Максима Климентьева, дальнейшее ужесточение денежной политики может привести к замедлению роста экономики в некоторых сферах:

 «Дыра в бюджете растет. Показатели выходят абсолютно заплановые. Поэтому политика ужесточается, как и по НДС, и по условиям работы предпринимателей на УСН, на патенте. Все в общем тренде, ничего удивительного. Когда такие дорогие деньги и такая жесткая фискальная политика, о развитии экономики, особенно в высокотехнологичных, инновационных областях, где требуются «длинные» и дешевые деньги, речи идти не может. Экономика будет развиваться еще медленнее. Особенно в высокотехнологичных сферах».

 

Напомним, ранее глава регионального Минфина Светлана Малинская предложила изменить правила предоставления налогового инвествычета. По данным ведомства в последние года количество компаний, которые получили ИНВ, выросло, а сумма вычета за три года только для добывающих компаний составила почти 30 миллиардов рублей.

поделиться

поделиться


Популярное