Вторник, 21 октября 2025

ЦБ

$ 81.36

94.38

BRENT

$ 61.54

/

5006

RTS

1043.85

16+

+16

  • 21 октября 2025 15:46
  • Статья

В Башкирии сократилось число компаний с иностранным капиталом. Возможен ли их воврат на рынок в дальнейшем?


Лента новостей

На 1 октября этого года в республике работали 106 юрлиц с иностранным участием.

Дамир Губайдуллин

Число таких компаний в регионе за год сократилось на 7%, сообщает РБК Уфа со ссылкой на аналитиков «Контур.Фокуса». Сегодня в Башкирии работают 11 фирм с участием учредителей с Кипра, 10 – с Сейшельских Островов , по шесть с Объединенных Арабских Эмиратов, Армении и Виргинских Островов. В топе стран участия также Великобритания, Китай, Германия, Австрия и США. При этом за год сократилось число организаций с участием капитала с Кипра, Сейшел, из ОАЭ и Армении. В прошлом году в республике зарегистрировалась одна компания из Китая, в 2025 - фирма  из Узбекистана.

Возможен ли в будущем рост компаний с иностранным капиталом в Башкирии? Руководитель филиала «Т-лизинг» в Уфе Инна Разумикина допускает такой вариант и объясняет на примере авторынка:

«Во-первых, конечно, это китайские бренды. Сейчас это новый основной источник иностранного капитала. Они приходят не просто как экспортеры, они создают совместные предприятия с российскими заводами. И такие совместные предприятия как раз учитываются как компании с иностранным капиталом. Мы знаем, что на российский рынок планируют возвращаться и корейские бренды, но расходы на логистику делают стоимость на них вне рынка. Китай сейчас в топе. Все это дает предпосылки для прогноза к росту числа компаний с иностранным капиталом, но в приоритете из дружественных нам стран».

 

Рост фирм с иностранным участием прогнозирует и основатель группы компаний «Стратегия роста», директор по развитию «Голос. inSmart» Олег Извеков. Не исключает он и возвращения ушедших брендов из «недружественных» стран:

 «Да, сейчас есть определенный отсев компаний, которые уходят по геополитическим причинам. Но свято место пусто не бывает. Его займут другие компании. Допускаю, что количество совместных предприятий, например, в наукоемких технологиях, в ближайшее время может вырасти. В целом все зависит от силы бренда. Есть определенные компании, с определенной историей и репутацией, которые при любом возврате, в любую страну мира всегда будут восприниматься позитивно. Потому, что у этого бренда такая история. Это история, когда бренд работает на них. Поэтому все зависит от того или иного бренда. Говорить, что всем будет тяжело или всем будет просто, нельзя. У всех будет по - разному. Все будет зависеть от того, какую стратегию возврата они выберут».

 

За три года в Башкирии прекратили работу 127 фирм с зарубежным участием. Пик ликвидации юрлиц с иностранным капиталом пришелся на 2022: тогда закрылись 70 компаний.

поделиться

поделиться


Популярное